煙燻鮭魚鹹蛋糕

法式鹹蛋糕-煙燻鮭魚鹹蛋糕 Cake sable au saumon

聖誕節將至,這樣季節許多法國鄉村家庭製作『鹹蛋糕』就變得比較其他季節頻繁許多.  或許是因為這個季節是海鮮的季節,不論是『生蠔』, 『淡菜』, 『各式魚類』比起其他月份的海鮮來得豐富跟新鮮許多.

『 醃燻鮭魚鹹蛋糕 』裡面的鮭魚可以使用新鮮的鮭魚來製作 ,增加鹹蛋糕的鮮美. 表層的鮭魚則可放或可不放. 若要放置新鮮鮭魚片則須要在蛋糕ㄧ出爐的時候 將鮭魚片鋪在剛烤好的蛋糕體上,讓蛋糕的熱氣 將新鮮鮭魚 蒸到熟成. 但是,夏天的時候,就盡量不要使用新鮮鮭魚做鋪陳在蛋糕體上,則須改用醃漬的鮭魚 比較不會產生細菌,或其他有礙身體健康的事件發生喔~~小小叮嚀妳!

煙燻鮭魚鹹蛋糕
煙燻鮭魚鹹蛋糕
煙燻鮭魚鹹蛋糕
煙燻鮭魚鹹蛋糕
Life樂生活
Life樂生活

食材準備:

煙燻鮭魚鹹蛋糕 

– 煙燻鮭魚            100g

– 低筋麵粉            75g

– 泡打粉                 5.5g

– 蛋                       1.5顆

– 有蝦夷蔥(用可蔥替代) ㄧ把

– 橄欖油               50ml

– 茴香(時蘿)                      ½把

– 茴香籽                            少許

– 海鹽                               少許

– 黑胡椒                            少許

– 檸檬皮碎                         少許

– 保久乳                          150ml

做法

 – 先將醃燻鮭魚切成長條狀,將有蝦夷蔥(可用一般蔥取代)剪成細末,茴香籽洗乾淨,剪成細末。

– 取ㄧ個沙拉碗,加入麵粉、泡打粉、蛋ㄧ起攪拌均勻。(蛋液需先攪拌均勻,避免麵粉結塊。)

– ㄧ邊攪拌,ㄧ邊慢慢加入橄欖油及保久乳,充分攪拌混合均勻,之後再加入醃燻鮭魚、有蝦夷蔥、茴香和檸檬碎末跟茴香籽,最後再加入海鹽及黑胡椒攪拌均勻。

– 將的混合好的麵糊倒入土司烤模,烤箱先用180度預熱10 分鐘,再烤35-40分鐘, 烤好出來時再將幾片鮭魚片趁熱擺上鹹蛋糕上,待涼後在切片。

※註:煙燻鮭魚需用檸檬去腥時,也可以使用檸檬碎末。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s