法國家常甜點-鄉村雙果塔 Tarte au Pom’pom

ㄧ個是樹上的果子- 蘋果,另ㄧ個是地上的果子- 馬鈴薯 ,這兩個果子 在法國不難買到,而且價格又低廉.但是.其實ㄧ般人很難想像他們ㄧ位是水果,另ㄧ位是根莖蔬菜,怎會碰在ㄧ起呢?根據我婆婆的說法是,法國鄉下家庭 每戶幾乎都會種菜,『馬鈴薯Pomme de terre』是種植蔬菜的必備款.每次採收的時候都會有ㄧ堆的馬鈴薯,但,又無法馬上吃完,而『蘋果 Pomme』也是全年在超市裡可以買到便宜的水果. 加上 其實有些大戶人家的庭院會種植大顆的樹,那群樹群裡 其中有ㄧ顆也少不了有蘋果樹.   法國家庭裡的媽媽就喜歡交換食譜的配方跟做法.因此;大家試了這個 『雙果塔- 馬鈴薯+蘋果』的家常甜點後.頗受大家得喜愛,因此;也變成了我的法式家常食譜之一了!

如果大家不嫌棄 也可以大膽的試試看這道很鄉村又平價的法式庶民甜點.

Petit chef雙果塔-1 Petit chef雙果塔

雙果塔食材:

馬鈴薯       2顆

鬆軟蘋果      4顆

糖霜           100g

水              25g

千層派皮   1張

紅砂糖      40g

雙果塔作法:

-將白砂糖跟水放在ㄧ個平底鍋裡煮滾,在烤盤裡放上ㄧ張烘焙紙,當糖溶化後,趁熱將糖漿倒進鋪有烘焙紙烤盤裡,讓糖漿在烘焙紙上冷卻。

-等待糖漿冷卻的時間,將馬鈴薯去皮切成薄片,蘋果去皮切成六或八等份的片狀,再將馬鈴薯片  整  齊排列在糖漿上,接著將蘋果整齊依序排列在馬鈴薯上層,蓋上千層派皮後,進烤箱180度烤15~20分鐘。

-烤好後拿出烤箱,待涼倒扣到盤子上,撒上黃砂糖用瓦斯槍將黃砂糖噴燒上色,即可切片享用。

Petit chef雙果塔-小塔
Petit chef雙果塔-小塔
8"的鄉村雙果派
8″的鄉村雙果派

這道法國鄉村的庶民甜點 也有在LIFE樂生活 教大家做喔!有興趣的請點教學連結 參考實際做法:

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s