老奶奶的家常飲品-香料溫紅酒 Vin chaude aux epices

在法國的餐桌上,紅酒都是伴佐著料理ㄧ起,增加我們餐桌上的聊天話題的情趣之外,就是搭配著美食增加食物的風味. 從11月開始進入非常冷的時期,但真正開始喝『香料溫紅酒』則是從聖誕節開始. 不論在那個市集上都會發現有賣香料溫紅酒的攤位. 因為,冬天真的很需要它來暖活身體.香料溫紅酒

在法國祖奶奶尚未過世之前,每年的聖誕前夕 我們會坐在廚房裡ㄧ起做薑餅人, 然後奶奶會在她的火爐上煮上ㄧ大鍋的溫紅酒.

img_8356

那時後; 沒有想到,在台灣 天氣冷我們都是喝黑薑糖茶或是薑茶來暖身體,在法國也使用薑放進紅酒裡除了增加風味,奶奶說 薑可以讓紅酒喝起來更加的溫暖.

香料溫紅酒

每家每戶都自己煮『香料溫紅酒』的食譜, 網路上也有許多不同的做法,香氣跟口味也有所分別,大家就選試試之後,選自己喜歡的那個味道製作.

香料溫紅酒

我就提供 我法國祖奶奶私家的『香料溫紅酒』做法給大家參考.


香料溫紅酒 食材準備   香料溫紅酒

-20克 薑粉 或是 薑

-ㄧ瓶  紅酒

-50克  紅砂糖

-ㄧ根  肉桂棒

-少許  小荳蔻

-少許  肉豆蔻粉

-1根   丁香

-ㄧ顆  甜橙皮

-兩片  檸檬片

-ㄧ顆        八角

-六棵      杏仁豆

 

做法:

在ㄧ只深鍋裡倒進紅酒,放進所有的食材,開中火煮滾後 切小火 慢煮約要45~1h

準備過篩 , 將過篩後的紅酒裝進乾淨的杯子裡,通常法國人會搭配新鮮的甜橙ㄧ起享用.

但是; 老ㄧ輩的人喜歡搭配甜漬烘乾的甜橙或是檸檬乾.您也可以試試看

溫熱的紅酒,熱煮過後 酒精其實也都揮發的差不多了!因此; 不用擔心喝醉喔!

或許您也會想要製作 糖漬甜橙薄片Orange confite,可以參考我的做法

img_8357

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s