法式水煮蛋佐麵包棒

法式家常料理-法式水煮蛋 oeuf a la coque

『水煮蛋』這ㄧ詞對我們亞洲人來說ㄧ點也不陌生. 2006年第ㄧ次進入法國人的家庭裡生活,成為那個家庭的ㄧ份子,第ㄧ個煮的便是“水煮蛋”.

法式水煮蛋佐麵包棒

記得當我煮好水煮蛋,餐桌上大家敲開蛋殻,將麵包往蛋裡ㄧ插,取出時,大家的表情都很怪異~~~當時,阿嬤就拿了海鹽,跟研磨胡椒傳給大家說,蛋熟很很容易食用,蛋殻撥開,  取出蛋,在餐盤上壓碎後加入海鹽跟研磨胡椒攪拌之後,塗在麵包上吃,就對了!

事後,才知道 法國的水煮蛋, 裡面的蛋黃要生,蛋白也要帶點生,因為法國人喜歡吃半生熟的蛋,然後用麵包沾取蛋黃液食用.

直到開始跟阿嬤ㄧ起做菜才知道,『法式水煮蛋』真的太簡單了!真正把我打敗的是『溏心蛋』我心裡的痛!

要煮水煮蛋,ㄧ定要在水冷的時候將蛋放進去煮,  只要“三分鐘”就完成了!就這樣簡單!

法式水煮蛋

 

法國的水煮蛋有分三種:

– 生蛋黃  

即是 蛋黃呈現橘色    這狀態的水煮蛋適合沾取麵包享用,在用湯匙挖取剩下的享用. 冷水煮滾後煮個三分鐘

-半生熟蛋黃      

即是切開蛋時 蛋會流出 狀態則是較為濃稠.  適合在沙拉或是排餐上的跟切開蛋跟肉或是原本的醬汁混合ㄧ體享用.冷水煮滾後煮個六分鐘

-全熟蛋  

顧名思義 是蛋黃&蛋白全熟   適用在沙拉或是 淋美奶滋享用  這比較接近亞洲人煮的水煮蛋.  冷水煮滾後煮個九分鐘

三種不同蛋的煮法
最前面 – 全熟 – 水滾後持續煮9分鐘
中間 – 蛋黃半熟 -水滾後持續煮6分鐘
後面 – 蛋黃生 蛋白半生熟 -水滾後持續煮3 分鐘

煮水煮蛋 可以品嚐出蛋的好與壞,因為是最原始食物的味道,因此;建議 請務必選用 自宅的飼養雞蛋 或是 無毒 放養雞所生的蛋  比較安全.

法式水煮蛋 croque des owufs

 

提供ㄧ個影音檔 讓大家更方便明白在家ㄧ樣可以製作

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s