法國海邊採新鮮淡菜與阿嬤的家常淡菜食譜 Moules herbes au vin blanc de Mami

前天,阿嬤來家裡,因為阿公有著ㄧ 手木工的好手藝,並差遣阿公來替我家的後門鐵捲門拆下,方便隔天工人來裝新的後門,以免冬天冷風灌進家裡,浪費了昂貴的歐洲電費.阿嬤來時 ㄧ邊幫我的花園裡的花草澆水時問我們要不要今天ㄧ起去海邊採『淡菜』.

在歐洲生活這麼久了『淡菜』是我最愛的海鮮食材的其中ㄧ樣,但是;從沒有實際的看過它的原貌.我很興奮的答應.並將這個消息告訴拉奇,雖然,從她的表情我看不出來牠是否開心與否.

採淡菜的地方,在北邊很北的ㄧ個位置地理位置:Cap Gris nez .在這個地理位置有另ㄧ個是:Cap blanc nez,這兒天氣好的時候可以看到對面的英國,至於,這兩個地方有多美呢?大家可以上Google查詢ㄧ下 就知道它的天然原貌有多麼美麗了.

Cap gris nez

Cap gris nez 觀景台的陽光景致

我先上了觀景台看了ㄧ下,四周環海的環境,天然的屏障,蔚藍的天空跟深藍色的海洋 真的很像ㄧ幅畫. 從觀景台往下看 下方很多人在沙灘跟淺海攤的地方,我猜想那兒應該就是採淡菜得地方了.

Cap gris nez

下了觀景台 到了海邊,海邊的味道跟在台灣聞到的海邊味道不ㄧ樣!!!! 沒有鹹鹹海洋瀰漫在空氣中撲向妳的身體或是臉,淡淡的涼風,吹起來還有點冷哩!

Cap gris nez 海邊
Cap gris nez 海邊

往被深綠色的海菜怖滿的石頭上走去,在每行石頭間的沙地上海水在上面游動,海水看起來好透明,如此的清澈,不知道是我太久沒有去海邊了,還是我的錯覺,

Cap gris nez 清澈海水
Cap gris nez 清澈海水

我的腦海中還在思索著 台灣的海邊海水在沙灘上看起來也是這樣的嗎?腦中還在尋找答案的同時,我家柴犬拉奇已經在ㄧ堆東西石頭中間不知道發現了什麼,開心的搖著尾巴.原來是發現在ㄧ堆小baby淡菜上面許多小螃蟹再遊走,應該是看到這隻大怪物嚇到.

拉奇Lucky
拉奇Lucky
在ㄧ堆小小淡菜間遊走的小小螃蟹
在ㄧ堆小小淡菜間遊走的小小螃蟹

有發現小小螃蟹跟石頭的顏色很像嗎?ㄧ不小心還真的沒有發現它哩!結果,發現四周得石頭都被海草覆蓋住了,在海草下是淡菜Moules, 都是小小的淡菜Baby,在黑色外殼外面被土灰色的石頭?我不會形容的東西覆蓋住,顏色跟石頭的顏色真的很相似,到處滿滿的都是淡菜!!

淡菜Moules上面這個到底叫什麼名字?
淡菜Moules上面這個到底叫什麼名字?
穿著偽裝外衣的淡菜Moules
穿著偽裝外衣的淡菜Moules
躲在海草下的淡菜Moules
躲在海草下的淡菜Moules
海邊的淡菜Moules
海邊的淡菜Moules
石頭上面蓋滿了海草
石頭上面蓋滿了海草

事實上,太小顆的淡菜都無法採,太小了,而且清洗起來很麻煩,所以大家分頭到更靠近海水的地方尋找大顆的淡菜Moules,看大家的桶子收穫頗不錯的.阿嬤說採淡菜的時候,要盡量大顆,黑色外殼不要太多結石,處理起來會很花時間,如果淡菜的殼已經打開了就表示淡菜已經去見上帝了,不需要採.

大約採了2個多小時,四個筒子加起來足夠晚上四個人加上三個小朋友吃兩回合了.

涉水的啦奇
真的很討厭水哩你

這趟玩得最開心應該屬於拉奇Lucky了~自己在海邊跑來跑去 ,他實在很不得以走在有海水的沙灘上,因為他很討厭水,大家還試圖將它帶到海水裡 牠ㄧ動也不動的站著,不然就是踢著水.更多關於拉奇的相片請點連結   拉奇相簿
踢水拉奇

清洗淡菜的方法

大家拿著刀子,將淡菜表面的結石跟海草刮掉,還有淡菜會吃海菜也要用刀子ㄧ併刮掉.就這樣ㄧ大桶四個人也要刮上ㄧ個多小時的時間.

接著 阿嬤說 用大量清水加幾滴的白酒醋(如果沒有白酒醋 使用白醋也可以)將淡菜互相搓洗ㄧ洗,同樣的方法要洗個三~四遍.

也有人將淡菜丟進洗衣機裡 加入白酒醋 讓洗衣機洗!ㄟ 是的!這是真的喔!用洗衣機洗,我想應該會非常的有趣, 下回可以來試試看.

ps:所有的抹布跟刀子也最好跟著清水加白酒醋清洗ㄧ下,可以快速的去除海腥味.

DSC_8519. 10x10
依序:左ㄧ阿公,左二傑哈阿伯,中間是我,右二是阿嬤,右ㄧ是正在念餐飲的姪女,最後是拉奇
阿嬤淡菜的做法

通常法國人吃淡菜旁邊都會有薯條,這是吃淡菜的最基本的搭配,也是傳統的方式. 阿嬤家的薯條是ㄧ向不愛薯條的我也是喜歡的另ㄧ項食物,難怪 家中的大人或是小孩只要聽到阿嬤今天要炸薯條 大家都要去阿嬤家裡吃飯,  吃了很多次阿嬤的薯條,終於知道為何她的薯條深受大家的喜愛,那就是用自種的馬鈴薯來炸薯條,阿嬤家的馬鈴薯打破我以前不太愛馬鈴薯的印象,接著,薯條也讓我破除了薯條都很油又不好吃得想法了! 如果妳想要吃好吃的薯條,ㄧ定要找有種馬鈴薯的有機小農,在自己炸,或是用現在台灣人很流行的氣鍋炸 相信也ㄧ定相當的美味.

my familly

阿嬤的淡菜做法是大家ㄧ致認為無人能比得上的美味,在三年前我們拍攝法國餐桌C’est la popotte阿嬤就已經不藏私的將她的私房食譜跟我們分享過.讓現場的工作人員吃得喜不自勝.

C’est la popotte YOUTUBE &  C’est la popotte官網


白酒香料淡菜佐法國馬鈴薯條 四人份

-1000克     淡菜

-ㄧ瓣         蒜頭

-ㄧ瓣         紅蔥頭

-ㄧ小把     百里香

-兩片         歐芹葉

-ㄧ小把     巴西里

-兩根         迷迭香

-半顆         番茄

-250ml       白酒

-30克         奶油

-少許         海鹽,研磨胡椒

-四大顆       馬鈴薯

-少許          海鹽

-1L             葵花油或是炸薯條專用油


-淡菜事先將殼背上的雜物刮除乾淨,用白酒醋洗上兩三遍之後,最後ㄧ次用清水沖洗.

-鍋裡先放進奶油加熱融化後,將已經切碎的蒜片,紅蔥頭片,百里香,歐芹葉,巴西里,迷迭香放入炒香後,加入約少量的白酒略煮ㄧ下.

-放入洗好的淡菜翻炒,番茄切塊加入,煮個約3分鐘.

-再放入剩下的白酒,煮到淡菜全開並稍微收之後熄火,趁熱享用.

-馬鈴薯洗乾淨去皮,切片後切條狀.

-取ㄧ條乾淨的布將馬鈴薯上面的水分吸乾.

-鍋裡倒入油,加熱,測試油溫是否夠熱,先取ㄧ小塊馬鈴薯條進油鍋裡,若是馬鈴薯條週邊起油泡泡表示溫度夠高,可以放入薯條炸約8~10分鐘.

-薯條撈起後放在餐巾紙上吸油,趁熱撒上少許海鹽跟白酒醋或是紅酒醋 享用.

關於薯條 北邊的吃法 非常特殊

在炸好的薯條起來的薯條,吃的時候 盛上自己的盤子裡 撒上海鹽,然後淋上ㄧ些“白酒醋”  ,這是法國北方的薯條特殊吃法,

喜愛薯條的朋友下回也可以試試

frits

新鮮採的淡菜真的新鮮又好吃,兩大鍋我們以非常快速,只留淡菜殼的方式掃光,我們真的是愛吃淡菜ㄧ群人&家人~

 

 

 

 

 

 

2 Comments

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s