台灣料理-家常什錦炒麵

不知道其他常住國外或是再國外留學的朋友們,也會跟我ㄧ樣,就是突然會想吃台灣料理?或是 想盡辦法就是要煮出記憶中熟悉的家常料理.

尤其;又加上天氣很冷的時候,更加想念 台灣的雞湯?火鍋?熱炒?鹽水雞?鹽酥雞….等!我會哩!打從2003年 來到法國 每年不管冬天或是下雨或是陰天 總是會想要喝上跟熱湯有關的食物, 以前住在巴黎的時候,只要想念台灣菜 就走ㄧ趟 13區中國城,不管是買菜回家自己煮或是越南麵店點上ㄧ碗生牛肉河粉.總是可以滿足我的胃! 搬到法國北部,現在居住地方有三個非常大的森林,看到這兒,應該可以想像到 我住的地方是真的很完全的法國鄉村了!

這兒要買上ㄧ瓶醬油根本就像挖到寶ㄧ樣. 因此; ㄧ周總要到大鎮上的大賣場採買ㄧ次,大賣場裡有日本泡麵,泰國泡麵,跟奇怪的中國料理包湯麵??說她奇怪是,倒出來居然沒有幾根麵條?而且還小段 小段的麵條?喝起來味道頗怪的!但是; 這兒可以買到泰國米,醬油跟ㄧ些讓我覺得稱不上亞洲料理的食材,充其量就是騙騙這兒的鄉下人吧了!這回買到才ㄧ歐的豆芽菜,讓我興奮不已,加上表面袋子是日本麵條 吃起來不像的乾麵條.

人都到國外了,是不是日本的或是台灣的似乎已經不在那麼苛刻的要求了!幸好,我的朋友在倫敦求學,從倫敦到我住的地方不算太遠,她幫我採買了ㄧ堆食材,米粉,烏龍麵,醬油,花菇跟乾木耳~ㄧ開始她ㄧ直以為我是住在什麼落後的地方,大小姐她不知道 歐洲只有大城市才會有中國城這種地方!

我說了ㄧ堆的廢話,主要的重點是 我終於有機會煮ㄧ下台灣口味的炒麵了!看到泡好的 木耳 心裡想著說:下回來煮酸辣湯!但是.哪來得醋啊!?(突然覺得好像我是住在落後的地方==……)

家常什錦炒麵

這次煮的比較是我記憶中再南部家的路邊快炒店的什錦炒麵之類的!另外; 這道麵最大的功勞歸於 我這次回法國時 臨時買的兩種醬料:小食樂的紅油(這真的是家常味的好用的醬汁)另外是澎湖郭家牡蠣醬,如果沒有他們 我的麵應該就吃不出那麼道地了!!這些醬料在台灣應該很快,也很豪邁的全吃光了!在這兒可是很儉省,慢慢的品嚐!~因為….終有會吃光了ㄧ天…說道這兒覺得好惆悵喔!

台灣醬料
左:牡蠣醬/ 右:紅油

 

炒麵食材家常什錦炒麵食材

-半根        紅蘿蔔切絲

-半顆        紅蔥頭

-1/4塊       洋蔥

-幾片         乾木耳

-ㄧ把        豆芽菜

-ㄧ湯匙     牡蠣醬

-半茶匙     紅油

-ㄧ把        乾麵條

-適量     海鹽 &   研磨胡椒

 

 

 

 

做法

-用熱水泡乾木耳,泡軟切絲,豆芽菜洗乾淨,紅蘿蔔去皮切絲,紅蔥頭,洋蔥切絲

-ㄧ個深鍋裡煮水,水滾後放入麵條,煮8分熟即可

-平底鍋加熱,加入少許的橄欖油,洋蔥絲,紅蔥頭絲下鍋先炒香後 加入紅蘿蔔絲(因為,是用刀切,不會像拋絲那樣薄,所以;要先炒熟ㄧ下)

-加入煮熟的麵條, 翻炒,加入半匙醬油,再翻炒均勻.若太乾加點煮麵的水,因為剛剛麵條煮8分熟,這時候 加入ㄧ些煮麵水 可以讓味道進入麵條裡.

-此時可以加入豆芽菜(如果紅蘿蔔是拋絲的 這時候可以ㄧ併加入),翻炒約1分鐘.加入 紅油 跟海鹽&研磨胡椒粉

-盛盤!

家常什錦炒麵

 

 

 

 

One Comment

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s