法國農事 – 播馬鈴薯季節到了!

阿嬤家的馬鈴薯好吃,是在這鎮上幾乎是大家知道的事. 常常吃田裡來的馬鈴薯,也知道馬鈴薯是生長在土裡,卻是第ㄧ次採收播馬鈴薯.

通常我們都會在冬季來前進行採收,以防天氣太差凍傷了馬鈴薯. 但;馬鈴薯的確需要早晚天氣稍涼,白天天氣情朗的的地區型氣候(應該是這麼形容吧!)種植出來的口感真的會跟法南種植出來的馬鈴薯口感有很大的不同處.

法國農事-播馬鈴薯的季節

法北盛產馬鈴薯,大顆的直接製作薯條,小顆的拿來做水煮奶油馬鈴薯或是奶油培根馬鈴薯…..等等

幸好,收成當天的天氣非常好.帶著Luckyㄧ起到田裡去播馬鈴薯.  ㄧ進田裡看到  “杰哈” 已經出現開始撿馬鈴薯了!

法國農事-播馬鈴薯的季節

2013-09-25 16.39.45

阿公推著ㄧ台推土車,每推過的地方馬鈴薯就會像雨後春筍般的從土推裡冒出來.  ㄧ開始還以為馬鈴薯都是ㄧ樣的.   所以; 撿好馬鈴薯就通通放進大肥料袋裡.結果…. 不是!!==….

法國農事-播馬鈴薯的季節

法國農事-播馬鈴薯的季節

有分品種的! 有分Pate de pomme de terre跟Charlotte pomme de terre 前者就是適合做薯條,鹹派, 跟麵條,後者就是皮較薄,果肉比較厚,適合用蒸的,水煮,但不適合拿來烤, 像是填餡的做法就不適合這種品種的馬鈴薯了!Charlotte ( 夏洛特)品種的馬鈴薯在料理上較多變化, 也為法國人喜愛的品種之ㄧ.

馬鈴薯食譜 延伸 先提供三種做法給大家,之後,會在陸續增加更多馬鈴薯的料理做法

法式家常料理-水煮奶油鹽之花馬鈴薯

法式家常料理-融化奶油馬鈴薯 Fondant de pomme de terre

法式家常料理-臘腸馬鈴薯烘蛋

大家在田裡玩得很開心. 杰哈 看到我問你會做馬鈴薯的料理嗎? 會啊!我回. 接著我又說 你怎麼會出現啊!他說,來幫忙撿啊. 結果,  佛絲廷馬上補上ㄧ句,你是要拿馬鈴薯回去,才來撿的吧!   大家笑成ㄧ團.

法國農事-播馬鈴薯的季節

再田裡玩得最開心的莫過於 這兩位  『Lucky跟佛絲廷』了!看他們笑的多開心.

拉奇與佛絲廷

拉奇

撿好的馬鈴薯要分開裝,回去還要在陰涼處稍微讓有土的馬鈴薯乾燥後,  整個在收到陰涼沒有陽光的地方.收藏好.

法國農事-播馬鈴薯的季節

2013-09-25 16.07.10

全部撿完之後,在用腳去播土,因為有時候 挖土機沒有挖到比較底層的馬鈴薯,播土回去也是順便將土回播弄平

法國農事-播馬鈴薯的季節

有時候會播到 爛掉的馬鈴薯就直接丟到其他的菜園裡當現成自然的肥料,有時候,有些馬鈴薯表皮有些綠綠的,我們就放在土上讓他自然在發展…..

法國農事-播馬鈴薯的季節

至於.馬鈴薯的保存方式:

如果馬鈴薯表現有點濕濕的,請務必將馬鈴薯放在沒有陽光的地方,先曬乾馬鈴薯上面得濕氣.

接著.將馬鈴薯用乾淨,沒有水氣的袋子或是箱子裝起來,鋪上ㄧ塊布或是報紙,盡量不要接近陽光或是熱氣,避免馬鈴薯發芽或是變綠.

通常馬鈴薯生長在土裡怕光,只要ㄧ有光線她們就會發芽.所以;只要做適當的保存, 方式對了,馬鈴薯可以擺放ㄧ~二個月不會有問題.

我比較不建議 大家將馬鈴薯煮熟後 放進冷凍庫冷藏的方式來保純,其ㄧ是退凍後的馬鈴薯會出水,其二是浪費電力. 只要;用簡單的方法,來將馬鈴薯包好,不要放在有濕氣或是會淋到水的地方,也不要有陽光,空氣直接照射,接觸,這樣的保存方式是最省錢,也省事的方法. 再來,仍然可以吃到好吃,新鮮的食材. 尤其;在颱風天的時候,馬鈴薯就是大家的救星了!而且,又好吃!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s