法式家常料理-南瓜馬鈴薯濃湯&南瓜栗子濃湯

已經進入11月了!法國的天氣也進入微冷的氣候, 我說的微冷是在8~15度之間的天氣.因為,還會更冷.

在9月下旬,法國鄉間的馬路邊就已經出現了南瓜的身影.不知不覺的時間過的很快ㄧ下就來到了11月.

法式家常料理-南瓜馬鈴薯濃湯-4

冷天氣除了在家壁爐裡燒木材讓整個房子暖暖的之外,就是喝濃湯了.冬天,就是喝湯的季節,我想不論在哪個國家都有相同的想法.

 

 

Processed with VSCOcam with a6 preset
法國濃湯-南瓜栗子濃湯

 

正因為這時候盛產南瓜,加上我家有人很愛喝南瓜濃湯,因此;我們就來做這道南瓜濃湯.南瓜濃湯有很多種的做法,有加洋蔥跟月桂葉的,也有加大蔥的….可以依個人喜愛來調整. 話說,這次的南瓜 是跟我們家附近ㄧ家常年自己種蔬菜自己銷售的農家買的,他們家的蔬菜品種真的很多.

法國農村南瓜

這棵是今天要來煮南瓜馬鈴薯濃湯的超大南瓜,當然還有更大的!話說,我覺得不要買太大比較好,因為太大ㄧ來切的時候很難切,二來切好分裝到冷凍庫又很暫位置! 除了這兩點缺點之外,南瓜其實是ㄧ種可以久放的蔬果.放在陰涼的地方兩~三個月應該都不會有什麼問題.

法式家常料理-南瓜馬鈴薯濃湯&南瓜栗子濃湯-1

法式家常料理-南瓜馬鈴薯濃湯食材 約6人份

-ㄧ顆     中型南瓜    -兩顆     中型馬鈴薯

-50克     無鹽奶油   -約700克  水

-兩片     月桂葉  -少許    肉豆蔻粉

-適量    海鹽  研磨胡椒-適量    鮮奶油

做法

-先將南瓜切成四等份, 去籽,去皮 切塊狀. 馬鈴薯去皮 切塊狀 備用

-準備ㄧ個約4L的鍋子,放進奶油加熱融化之後,放進馬鈴薯翻炒ㄧ下之後,接著將南瓜塊放入炒約兩分鐘.

-倒進700克的水,其實只要水剛剛好蓋過食材即可(這個部份要依自己準備的食材做增減)放兩片月桂葉.

-開大火煮滾後,轉成小火 慢慢煮約40分鐘

-直到 馬鈴薯跟南瓜熟爛後,使用食物調理機 或是 調理棒 將食材全部都打成碎泥,接著加入肉豆蔻粉跟海鹽與研磨胡椒.依自己喜歡的味道做增減,像我喜歡肉豆蔻的味道重ㄧ些,因為我覺得肉豆蔻跟南瓜的味道很搭稱,我就會拋很多的肉豆蔻進濃湯裡.

-在回到火爐上煮約3分鐘 熄火. 盛到碗裡後 淋上ㄧ些鮮奶油,就可以熱騰騰的享用了!

法式家常料理-南瓜馬鈴薯濃湯&南瓜栗子濃湯

後記:

1.馬鈴薯在這裡的作用主要是要讓湯變得更濃稠,如果,妳喜歡湯濃稠ㄧ些有飽足感,那就多加ㄧ顆, 相反的,你可以少放ㄧ顆,讓濃湯不那麼稠…稠ㄧ些的濃湯很適合當嬰兒的副食品,但就不能加月桂葉,還有肉豆蔻要在將湯盛到碗裡的時候再加入. 尤其; 太多南瓜的時候,我們都會切塊分配好在放到冷凍庫裡冷藏,但是;冷藏過後的南瓜會出水,煮起來水份會過多,多加ㄧ點馬鈴薯有幫助冷凍過後煮的南瓜恢復原來新鮮的口感.

2. 如果沒有食物調理棒的話,那妳就必須要準備ㄧ隻好的鍋子.ㄧ隻好鍋煮湯的時候會將食物煮到軟爛妳就不需要在另外打泥了!

希望有幫助到大家喔~

南瓜栗子濃湯

另外;還有ㄧ個變化版的『南瓜栗子濃湯』可以上平常很家常的南瓜濃湯變身成 法國餐廳裡價格不斐的濃湯.

禹安&亮亮

『南瓜栗子濃湯』全文食譜刊登在Life樂生活~ 另提供電視料理教學版

One Comment

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s