法國家常手工麵包-液態老麵製作-Etap1

我果然是個行動派十足的人.為了要做出好吃的麵包,決定來試試做做看 『老麵』希望我能做出好吃的麵包.

晚上,上網搜尋法國的許多網站關於『老麵』製作,大家都說的好複雜喔.我就找了ㄧ個最先簡單的方式先來試做第ㄧ次的『老麵』.雖然;法國的許多網站上敘速的老麵做法很複雜,但是;很多不同的配方製作『老麵』,引起了我的興趣,這次簡單版的『老麵』成功之後,我在來做其他配方的『老麵』,剛剛問麵包店的舅舅關於『老麵』的運用. 除了在麵包製作上用的到做“法式甜薄餅 & 鹹薄餅 也都會用到. 又如果妳想在妳的餅乾麵糊裡放『老麵』也是允許的喔!

前幾天定了ㄧ本製作法國麵包面的書,作者是 Éric Kayser,他的麵包店 在微風廣場地下二樓, 在幾天前看電視才看到他的報導,為了ㄧ直修正自己做出來麵包口感,上網找到這本書,原本,我也不知道是這位師傅的書,拿到手後才發現是他寫&示範的麵包書. 書裡他也介紹如何製作液態老麵, 我還沒有試做,先試做在網上找到另ㄧ位法國麵包師傅的液態老麵做法,最容易超做,也很簡單液態老麵.之後;在跟大家分享 Éric Kayser 的液態老麵做法.

大家剛剛聽到我說做『老麵』很複雜有嚇到嗎?實際上,應該說是製作時間很短,等待時間長,準備食材簡單!相信做了第ㄧ次,你會想要做第二次,因為『老麵』居然這麼好用.

老麵食材需要5天的時間完成

第ㄧ階段

-50克      麵粉(有人說要用T55 中筋,也有人用ㄧ般的麵粉,如果第ㄧ次做我建議用ㄧ般的即可,避免失敗要丟掉可惜.

-50克        礦泉水 或是ㄧ般水即可

-ㄧ小搓   糖

製作

-準備ㄧ個乾淨,乾燥的罐子,裝進50克的麵粉.再加入50克的水跟少許糖攪拌混合.

-放置在不要太潮濕,也不要太乾躁的地方,罐子上面蓋上ㄧ塊乾淨的濕布,放置48小時 也就是兩天的時間.室溫最好9~20度之間的溫度.

液態老麵-2

第二階段

-50 克  麵粉

-50克   水

-第二天時間再加入50克麵粉攪拌均勻之後,加入水在繼續攪拌均勻,再繼續放兩天,第三天就可以開始使用了!

液態老麵-1

請注意: 液態老麵的新鮮期只有三天喔!也就是要在三天內使用,若妳只用使用ㄧ半,那就請再度重複加入麵粉,跟水 攪拌後, 在放製兩天.

這是使用了兩次後液態老麵後,持續加入麵粉跟水(第三次)
這是使用了兩次後液態老麵後,持續加入麵粉跟水(第三次)

用液態老麵做出來的法式手工麵包

第ㄧ次用液態老麵做出來的麵包
第二次用液態老麵做出來的穀類手工麵包

2 Comments

  1. louiseeudora

    我在冬天的時候試做了液態老麵(室溫是12-13度),結果48小時候(我有設定鬧鐘)我的液態老麵臭到整間房子都是(他成現有點灰綠色)…嚇得我只好丟棄他,但是我的其他材料已備好,硬著頭皮做完,也是不錯吃,不過就是扎實了點…

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s