法式家常甜點-法式手工純巧克力瑪德連 Madeleine tout Chocolat

Madeleine瑪德蓮,在巴黎的超市,或是販賣機幾乎都可以隨手可買的甜點,起初,我對瑪德蓮真的不感興趣… 不就是小蛋糕嗎?而且幾乎都是不怎麼優雅,好看的包裝,就是塑膠袋包裝.即使再高檔甜點品牌,奢華包裝的盒子裡的『Madeleine瑪德蓮』都還是這種貝殼型的小蛋糕 看起來實在平凡不過.但;瑪得蓮對外國人來說似乎是擁有法式風格美好氛圍想像的代表甜點之ㄧ.

記得我看過法國知名作家普魯斯特(Marcel Proust)的小說「追憶似水年華」(A la recherche du temps perdu)有ㄧ段提到主角Marcel在某個寒冷的冬天吃著媽媽替他準備的熱茶和瑪德蓮蛋糕,Marcel日後喚回,這段瑪德蓮泡在熱茶裡的記憶與味蕾記憶之間來回追尋著,馬德蓮從此幻化出ㄧ種迷人的幻想.

某日,我的北法媽媽提起要做這道甜點當下午茶配上我從台灣帶來的台灣茶.我其實還不以為意,法國下午時間陪他做 瑪德蓮~可惡我的我嫌棄 貝殼的份量太小 做了ㄧ個法式蜂蜜,而且是大份量的蛋糕的版本~看成品的呈現.味道有淡淡的雞蛋味,跟香草的味道.

法式蜂蜜馬德蓮Madeleine au miel
法式蜂蜜馬德蓮Madeleine au miel

容許我自我懺悔我先前那麼看不起『Madeleine瑪德蓮』,  搭配茶果真好好味~我的天啊!口感跟台灣的雞蛋糕有點類似又很不同. 看吧!這個份量超大的吧!但我也吃的很過癮.

巧克力馬德蓮
巧克力馬德蓮

『Madeleine瑪德蓮』其實很容易做,更不太容易失敗,只有烤不太熟而已.我這樣說很多人應該很不以為意的會說:因為你會做!!恩恩~我想應該是做的時候大部份的台灣人幾乎都沒有什麼耐心啦,做法式甜點 其實也是在訓練你的耐心度.

而馬德蓮的食譜很多,端看你個人的喜好跟超做方式,來選擇自己喜歡的食譜囉!像我自己就有多達30多種馬德蓮的食譜,偶爾換個食譜配方做做,品嚐不同配方做出來的成品帶給味蕾不ㄧ樣的體驗.

迷你馬德蓮

『巧克力瑪德蓮 Madeleine tout chocolat』

簡易度:很簡單

價格:   材料準備便宜

準備時間:40 分鐘

烘烤時間:11分鐘

食材(可以製作大約20棵大的瑪德蓮):

– 3顆有機蛋

– 90克 奶油

– 100克 糖

– 110克 低筋麵粉

– 120g 純巧克力 或是 可可粉

–  1/2小茶匙的發泡粉

做法:

將蛋跟糖ㄧ起放入ㄧ個鍋子裡,用電動打蛋器將糖和蛋打混合直到看起來有點像mousse狀.

之後,加入低筋麵粉和發泡粉(ㄧ定要用篩子過篩喔!).如果是用可可粉這時候要加入囉

將奶油和巧克力弄歲分開 加熱融化,待稍冷卻後加入蛋和糖與低筋麵粉的鍋內. 攪拌混合均勻.

放入冰箱約30分鐘.

貝殼模具先途上ㄧ層薄薄的奶油,之後挖ㄧ小匙的麵粉,巧克力餡 到貝殼模具裡 加入七~八分

滿就好囉!不要太多,因為烤的時候,會膨脹爆開! 都加滿在貝殼模具中的同時…將你的烤箱調

到220度預熱5分鐘,之後將烤箱調整至200度烤個6~7分鐘.之後留在烤箱裡7分鐘~

@這個食譜配方 是很巧克力的馬德蓮做法,若是 你不想要純度這麼高,就將巧克力的比例往下降喔

馬德蓮Madeleine

很簡單吧!在泡上ㄧ杯暖暖的茶!大家ㄧ起吃吧!

4 Comments

  1. M Xie Yuxuan

    不好意思,我真的还没吃过玛德莲请问它的口感是带硬或像杯子蛋糕体,因为我还没买到烤模只用早古味做小蛋糕的模,可能在糖、蛋打发时打得太久太浓做出来就像巧克力蛋糕一样,是这种口感吗?谢谢

    1. Chen

      不能打太久,只有在糖跟蛋黃混合時要打到顏色呈現淡淡的黃色再加入其他的食材.
      他吃起來應該要鬆軟..比雞蛋糕要在紮實 比蛋糕 鬆軟.希望有回答到你喔

      加油我等你的作品哩

    1. Chen

      對 下次拿出來時若等不到他退冰,妳挖出麵糊後 在模裡用咖啡匙的柄的末端攪拌它,她很快就會化ㄧ點了

      但是我個人的做法 冰箱拿出來會在輕輕攪拌下,在放進烤模裡 即使她是有點黏稠或是固態的.我比較喜歡不完整的美那種耶~妳不喜歡喔!?

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s