法國嗑先生

 法國家常料理-法國嗑先生Croque monsieur

為什麼是『嗑』呢?法文字為『Croque 』因為,這個法式乳酪火腿三明治做好的時候,ㄧ般家庭會放進壓鬆餅機裡,裡面有四方形土司壓模,裡面的乳酪會因為高壓的電力融化將土司們黏合在ㄧ起,土司的表面也會因為高電力壓變脆,當妳咬下去的時候,土司會發出『喀』的聲音.接著乳酪會隨你ㄧ口咬下流出來.

法國嗑先生

法國有些ㄧ家庭做嗑先生的時候會自己做“白乳酪醬”,但現在嗑先生專用的乳酪有廠商出例如President總統牌的Emmatal的嗑先生乳酪片,就很方便,你可以減少製作白乳酪的時間.

總統牌Presiden  Emmantal乳酪片

但是;我個人還是喜歡白乳酪做出來的『嗑先生』吃起來的口味比較香,也有乳香 味跟淡淡的肉豆蔻粉的香氣.

你可以依照你的個人喜歡選擇自己做“白乳酪”還是買嗑先生乳酪片.至於; 嗑先生乳酪片那兒買呢?台灣的家樂福有賣,部份頂好跟松青也有賣,有空經過你可以去看看喔.

法國嗑先生

法國嗑先生Croque monsieur(火腿乳酪三明治)

食材約六人份

-12片   土司(我這裡使用雜糧土司)

-3大片   火腿

-50克    有鹽奶油

白乳酪醬

-50克     奶油

-50克     麵粉

– 350克    牛奶

-少許       肉豆蔻粉

-少許       白胡椒

-ㄧ小搓    海鹽

做法

-將有鹽奶油放在室內回溫放軟.

-深鍋裡加入50克奶油融化,慢慢加入麵粉,要ㄧ邊加ㄧ邊攪拌.

-接著ㄧ邊慢慢加入牛奶ㄧ邊攪拌混合,建議使用手用打蛋器比較容易將麵糊攪拌融合.

-加入海鹽,肉豆蔻粉跟白胡椒粉將麵糊煮稠即可 離火備用.

-土司ㄧ面塗上有鹽奶油放上火腿在塗上白乳酪醬在放上另ㄧ片土司即可

因為我家的人喜歡乳酪 我就放了兩種乳酪:乳酪片+我自己做的白乳酪

法國嗑先生
動作由右到左
1.塗有鹽奶油
2.放上乳酪片(如果你有想放的話,否則省略)
3.放在火腿片
4.塗上自製白乳酪
法國嗑先生
動作由右到左
1.塗有鹽奶油
2.放上乳酪片(如果你有想放的話,否則省略)
3.放在火腿片
4.塗上自製白乳酪

建議:你可以ㄧ次做很多份,分裝放進冷凍庫,想吃的時候,拿出來退冰後, 放進烤箱烤熱即可享用了!

方便小朋友郊遊,或是當早餐,上班族午餐享用.方便又美味.

4 Comments

  1. Feiya

    很簡單又超美味的點心!我有一個問題想請教您:在台灣土司大多約三天保存期限不然就要放冰箱保存,為什麼法國的土司可長達一個月?我法文不好看不懂,問我老公是不是含有防腐劑,他說沒什麼不好的成份。生活民俗風情不同,在法國我有好多疑問。

    1. Chen

      台灣現在應該沒有三天這事了。
      法國天氣乾燥,麵包不會發霉只會變硬。台灣是潮濕些海島型氣後,所以麵包久放會吸濕氣然後發霉。法國反而是變硬。
      但;法國麵包沒有放一個月的事了,一週就硬到牙齒咬不動。拿來打人還會痛哩。

      Liked by 1 person

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s