法國地區性家常料理-奧福格藍乳酪牛排

位於接近法國中部風景宜人的 Auvergne, 光看這個名字 大家應該金剛模不著二頭,這是那兒呢?如果妳是喜歡法國乳酪的朋友對中文名字的『奧福格』應該ㄧ點也不陌生,法國中部的Auvergne奧福格的乾酪足以堪稱為『法國乳酪』並且再1975年經過AOC認證,1996年AOP的認證.產奶的羊必須是被AOC認可的奶牛養殖廠使用傳統方式餵養,吃草使用穀粒和飼料.

Auvergne奧福格乾酪主要是以牛奶代替羊奶製成的,有人的說法是 Auvergne奧福格乾酪是羅克福乾酪 (法語:le Roquefort)的仿製品,Le Roquefort羅克福乾酪羊奶藍霉乾酪的一種.

bleu-auvergne

(Auvergne奧福格乾酪)乾酪外形為中等大小的扁平形圓柱體,外殼很薄,多以錫箔紙包裝出售。布勒·德·奧福格乾酪肉牛油味很重,呈淡黃色,帶有均勻的而輪廓清晰的綠色或藍色班紋。布勒·德·奧福格乾酪需在潮濕地窖內熟成,並需用針孔刺穿以方便透氣。這種乾酪味道油膩,帶一點鹹味,乾酪上的藍紋越多,則鹹味亦越重。

法國有ㄧ道藍乳酪羊排,大家通常會拿氣味很重的藍乳酪來製作,若單單只用來乳酪來製作醬汁味道會太過於強烈,相同的醬汁的口感不夠溫和得以博得大眾的青睞. 若是妳也喜歡藍乳酪,建議你來試試這道只要30 分鐘即可完成的跟3星級餐廳ㄧ樣的『法國地區家常料理奧福格藍乳酪牛排』. 非常容易上手,  快速即可端出Chef級的法式牛排料理.

法國地區家常料理-奧福格藍乳酪牛排2

法國地區家常料理-奧福格藍乳酪牛排』

食材約4人份

-4塊      牛排約2cm厚度比較好

-45克    無鹽奶油

-200ml   濃縮奶油Creme epaisse

-300克     Auvergne奧福格藍乳酪

-四片       烤過鄉村麵包 塗上少許藍乳酪

-適量 海鹽,研磨胡椒

法國地區家常料理-奧福格藍乳酪牛排

做法:

1/  牛排要煎前的30分鐘從冰箱拿出.

2/去除藍乳酪的鋁箔紙與表面的白色模

3/準備ㄧ個小鍋,藍乳酪切小塊狀放進平底鍋裡小火慢慢加熱融化藍乳酪.

4/乳酪溶化後加入濃縮鮮奶油,海鹽,研磨胡椒, 小火慢煮約15分鐘煮到醬汁略微濃稠.

5/平底鍋裡放進奶油加熱融化後,鍋子熱的放進牛排,每面煎約5分熟.

6/鄉村麵包烤好,塗上少許的藍乳酪

7/牛排盛起放在盤裡, 淋上熱熱的藍乳酪醬汁,搭配塗有籃乳酪的麵包趁熱享用.

法國地區家常料理-奧福格藍乳酪牛排1

歡迎您也加入我的Google+專頁

One Comment

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s