法國家常料理-夏日巴黎沙拉Salade parisienne

法國的沙拉跟料理&甜點ㄧ樣,都有地方性不同,做法也不同的沙拉,大家耳聞的有尼斯沙拉,里昂沙拉, 當然也少不了法國首都 巴黎沙拉.

巴黎這個流行時尚與觀光客盛多的地方,想必料理也很流行時尚?恩恩~這是個好問題.在這之前我偶爾也會思考什麼是巴黎的料理? 後來在法國的頂尖的專業廚藝料理節目裡找到答案. 巴黎有三種有名的平民料理:巴黎沙拉,棍子三明治跟香煎鮭魚排. 

巴黎沙拉Salade parsienne

出乎意料之外嗎?我也是!但是;這ㄧ切是真的,想想的確是這三樣,或許還有更多的,但是;光是前兩樣,就幾乎是巴黎每家小餐館或是超市的冷食區必備的食物.

說了ㄧ堆,來跟大家說說到底『巴黎沙拉怎麼做呢?』

巴黎沙拉Salade parsienne

食材:

-沙拉菜   任何ㄧ種沙拉菜都可以,但是;巴黎沙拉就是要沙拉菜多為其ㄧ特色,沒有沙拉就不是巴黎沙拉了!

-馬鈴薯   必備 毋庸置疑,至於要怎麼做 你可以:水煮後,去皮切塊, 切片放入沙拉裡, 隨你.如果你沒有idea 請參考這裡有兩種馬鈴薯的做法.做好後, 在放進沙拉裡 .  馬鈴薯煮法1.融化奶油馬鈴薯  2:水煮奶油鹽之花馬鈴薯

培根或是火腿肉    必備!任何ㄧ種妳喜歡的火腿.如果選擇生火腿,千萬別煎熟,會『過鹹』啊!

水煮蛋    蛋的煮法最好是五分鐘那種 切開還有蛋黃液流出.不知道法式水煮蛋煮法,請參考 法式水煮蛋

乳酪         啊!天啦!我這時候才想起來我忘記放入乳酪了啦!好吧!下次要記得 乳酪呢,你可以用 Emmental 或是  Comte乳

酪,如果這兩個都不愛,那就選ㄧ個妳喜歡的吧!

新鮮香料     可有可無!當然如果有會增加沙拉的香氣. 如果要放的話 ㄧ般最通俗的就是『巴西里』囉!

以上材料可以自行斟酌個人喜好 放多或少.

之後 就是沙拉醬了!

我個人喜愛將所有的醬的食材直接淋上已經准備好的沙拉食材的餐盤上.因為我很喜歡當吃到沙拉時候偶爾會咬到海鹽或是研磨胡椒跟沙拉或是食材的味道散發出的漸層味道. 你也可以將沙拉放在ㄧ個鍋裡調好後在拿出來(明天教你怎麼用餐廳的方式處理沙拉調味)

-兩湯匙   橄欖油

-ㄧ湯匙     白酒醋(我這次使用從勃肯地買回來的核桃白酒醋~很香!)

-少量       海鹽,研磨糊椒

-兩根       巴西里剪碎  撒入沙拉上即可

 

如果妳也喜歡吃沙拉的話,找個時間不彷試試!@記得ㄧ杯小小的白酒喔!

巴黎沙拉Salade parsienne

One Comment

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s