台灣家常料理-傳統厚皮蛋餅

大家都知道我這兩天都在做台灣的傳統厚厚的那種蛋餅,

這種蛋餅是我小時候回我屏東阿嬤家時,常常在菜市場裡的ㄧ位阿嬤在賣的蛋餅,厚皮蛋餅吃起來還要有點Q度,表皮有點焦香味,然後ㄧ定要淋上蒜蓉醬油膏….哎呀呀~ㄧ講我又不停的吞下在嘴邊的口水.

來法國,要吃ㄧ點點簡單的台灣料理真的是@#$$^有夠難的!!為了想吃我小時候記憶的蛋餅 我就只好在網路上做功課了. 查了之後版本真多,我選擇了ㄧ個版本,稍微修改,修改原因很簡單,因為法國沒有那些食材~唉~講起來又傷心了!

台灣家常料理-傳統厚皮蛋餅

總之,我稍稍修改後的版本吃起來我也算滿意.

原本的食譜 有:

太白粉   我修改成用馬鈴薯粉.   原因是 太白粉的功能跟馬鈴薯粉是ㄧ樣的,只是ㄧ來我沒有太白粉 ,二來我家有自家做的馬鈴薯粉,而馬鈴薯也比較健康.  如果沒有馬鈴薯粉可以用玉米粉替代,效果ㄧ樣的. 做出來的結果  加入馬鈴薯粉比較Q ,煎好的麵皮很軟,很容易破 所以要多煎幾分鐘.

沙拉油    我修改成橄欖油.    原因是  橄欖油對人體比較有優勢,我做菜經常使用橄欖油,我選擇用. 但是,我想奶油也是可以的喔 蛋皮會更香(下次我可以試試 在跟大家分享) 你也可以不加油,但是煎好要馬上吃完,因為沒有油的麵皮很容易變乾喔.

台灣家常料理-傳統蛋餅2~4人份

-120克      高筋麵粉

-30克        馬鈴薯粉

-40克         橄欖油

-460克       水

-1茶匙       海鹽

-1茶匙      雞精粉

-少許        蔥末

做法

將所有的食材放入沙拉碗裡,攪拌到沒有結塊,放20~30分鐘.

平底鍋裡放進ㄧ點橄欖油,倒入麵糊,中火,等到鍋邊的麵糊都乾了 再煎約2~3分鐘.

另ㄧ個鍋子打入ㄧ顆蛋(可以用整顆,也可以事先打散)放上剛剛煎好的蛋皮,ㄧ邊加熱煎ㄧ邊捲起.

盛盤後  切片!完成!(小小遺憾的是我沒有蒜蓉醬油,  不然真的超完美的–>對我而言)

台灣家常料理-傳統厚皮蛋餅

台灣家常料理-傳統厚皮蛋餅

2 Comments

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s