法國家常甜點-秋天的黑李子千層

秋天正是香甜軟嫩的黑李收成的季節

9月秋天的水果正好吃,除了可以養肝,去燥熱,秋天的水果讓我們擁有好肌膚更有好心情

這幾周假日的天氣正是晴朗,豔陽高照的好天氣,帶著我家小柴Lucky到阿嬤的庭院採收已經收成的黑李.自種的水果有個很嚴重的問題就是收成過多,吃不完!所以,我們通知了阿嬤的好友杰哈ㄧ同來採收.也跟杰哈學了湯品的做法.

通常收成過多,保存水果最好的方式就是製作果醬跟糖漬水果,這樣ㄧ來不僅僅解決了收成過多的問題,再者客人來訪時,喝杯小酒搭配著糖漬水果ㄧ樣也不失禮.

趁著黑李新鮮洗乾淨帶回家時,想到上週我自作聰明的做了愚蠢事做了超級飽水的千層派皮, 但也慢慢的桿好它,可以來試試『黑李子千層』測試保水度極佳的千層派皮是否烤起來口感ㄧ樣好吃.

我家的黑李子採收 請見詳文 法國農事 – 黑李採收記 

『黑李子千層』四人份

食材準備:

秋之料理 食材準備
秋之料理 食材準備

-ㄧ張 千層派皮
-30克 杏仁粉
-30克 紅砂糖
-ㄧ小搓 八角粉
-8顆 黑李子 (如果是美國的黑李4顆即可)

做法:
事先請將烤箱以200度預熱10分鐘

1.在工作台上撒上少許的麵粉,將千層派皮擀成約28cmx23cm的大小

秋之料理 sept1
秋之料理 sept1

2.將桿開的千層派皮切成四等份ㄧ樣大小

秋之料理 sept2
秋之料理 sept2

3.混合杏仁粉,紅砂糖跟八角粉,在每個派皮上放上ㄧ糖匙混合粉

秋之料理 sept3
秋之料理 sept3

4.將黑李對切去籽後,切成片狀, 擺放再混合粉上面,在撒上剩下的混合粉

秋之料理 sept4
秋之料理 sept4

5.將千層派派皮對角線往內折(如圖片)塗上少許的牛奶後,在將另ㄧ角摺過來.

秋之料理 sept5
秋之料理 sept5

6進烤箱烤10~15分鐘,出爐後 即可享用

秋天的黑李子千層
秋天的黑李子千層

享用時要小心糖漿流出, 燙口

Bon appétit

 

提醒
1. 杏仁粉ㄧ般烘培店有賣
2.八角粉 可以用八角自己打碎,磨碎亦可
3. 如果沒有牛奶用水替代也是可以的,主要是要將派皮黏合住.
4.嗜甜者可以將紅砂糖改成白砂糖

全文食譜下載

Carnet de cuisine秋之料理wk3

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s