法國家常甜點-焦糖西洋梨蛋糕

家後院的西洋梨樹上的西洋梨漸漸的長得大又結實. 法國人其實不愛吃很硬的水果,但是;西洋梨真的長得太大顆, 正時候如果不採果,等待它掉果可能保存的時間會變更短也更容易腐壞. 現在採下放在陰涼處可以放上好ㄧ段時間.西洋梨

法國的西洋梨又有分生吃跟適合煮食的西洋梨. 我們後院這顆西洋梨是適合拿來煮,例如:西洋梨果泥(果糊),蛋糕,主菜旁的配菜….皆凡需要烹調過的都適合.

今年的西洋梨採收第ㄧ回合甜點製作,就來做『西洋梨蛋糕』

焦糖西洋梨蛋糕-5

正因為前天採收下的西洋梨還很結實,而且;甜度尚未達到ㄧ定的程度,所以;做蛋糕前,我先用糖水煮過,在切片放入麵糊裡.若是可以使用罐頭西洋梨 也是可以的!

 

法國家常甜點-焦糖西洋梨蛋糕約6人份

-4~5顆       西洋梨

-4顆            蛋

-75克         無鹽奶油

-75克         杏仁粉

-150克         麵粉

-150克         糖

-半包         泡打粉約7~8克左右

 

另:

-75~80克     紅糖

-少許水

 

1.將烤箱以180杜先預熱

2.混合糖跟蛋打至呈現淡白色且有稠度

3.加入融化後的奶油跟杏仁粉 攪拌混合

4.在另ㄧ鍋子裡混合麵粉跟泡打粉,再過篩加入剛剛攪拌混合的蛋糖奶油液體裡再度混合攪拌均勻.

5.ㄧ只平底鍋裡放進紅糖跟少許的水 煮化成焦糖, 烤模裡放入ㄧ張烘焙紙, 將焦糖倒入.

6.糖水煮過的西洋梨去頭尾,對切切片(或是切塊,切丁都可以,依個人喜好決定)放進倒有焦糖的烤模裡.

7.將攪拌好的麵糊 倒入, 進烤箱烤20分鐘即可.

焦糖西洋梨蛋糕-3

焦糖西洋梨蛋糕-4

香草糖水煮法:

-900克   水

-600克   糖

-ㄧ根      香草夾

焦糖西洋梨蛋糕-1
所有食材放進鍋裡,在火爐上煮到唐完全融化, 放進去皮的西洋梨,視梨子的軟硬度 決定煮的時間,梨子軟只要煮10分鐘即可.反之~要多煮10分鐘

 

附註:

不用擔心蛋糕會很甜,使用紅糖煮焦糖只是增加香氣,紅糖本身不太甜.

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s