法國家常料理-朝鮮薊Artichaut法國普遍處理與料理方式 comment manger et cuisiner artichaut(ㄧ)?

朝鮮薊法文為Artichaut,其實中文名稱還是朋友跟我說的,我根本不知道它的中文名。事實上,我比較喜歡「洋蘚」這名字。法國人普遍喜歡吃洋蘚,我家附近有戶人家也種,最上頭開著紫色的花,那時台灣朋友來法國找我,我們還討論著這花開的好有趣。

法國家常料理-朝鮮薊Artichaut
法國家常料理-朝鮮薊Artichaut

上週日,鎮上的「白花椰菜&蔬節」在河川市集上跟一位農家買了兩顆漂亮又大的花椰菜和兩顆羅馬花椰與四小朵朝鮮薊(農家老闆娘看我不是法國人又多送我一顆)。

法國家常料理-朝鮮薊Artichaut

 

法國家常料理-朝鮮薊Artichaut-1
關於,Artichaut朝鮮薊 我上網查了一下這個蔬菜具有保護肝臟的功效(看來我超級需要的)。
至於,朝鮮薊怎麼處理怎麼吃呢?我打算教大家從最簡單,法國懶人版也是最普遍的處理跟吃法。

處理:
•先將朝鮮薊洗乾淨,用手將梗跟花苞連接處折斷

Artichaut-6
•剪刀將花苞頁外層剪短

Artichaut-5
•切片檸檬跟花苞一起綁起來

artichaut-4

artichaut-3
•一鍋水裡加入適當海鹽,放入綁好的花苞,蓋上比鍋子還要小的蓋子壓住花苞煮到花苞熟,請記得花苞底不要朝上喔(使用刀子從底部插入到花苞中間,可以輕鬆插入表示熟透了)
•撈起花苞,立即泡冷水

artichaut-2
•將花苞中間的花瓣轉一下拔起,用湯匙將花心中間的毛絨挖起。

Artichaut-1

吃法:
•將花葉靠近花心的位置,白色,軟軟的位置,送進嘴裡,牙齒咬住白色位置,在將葉片抽出、妳會發現白色,軟嫩的位置的口感甜甜的。
•一片片葉子拔下來吃,吃到花心的位置,可以直接切開食用

artichaut

沾醬:
一般法國人的吃法有沾
1/ 美奶滋
2/油醋醬
3/芥末美奶滋

不管妳喜歡或不喜歡Artichaut 的口感,我很鼓勵喜歡做菜的朋友多嚐嚐,多認識我們台灣沒有的食材,我也會常常介紹法國食材跟大家分享做法。
如果妳已經嚐過我介紹的食材,我很希望大家跟我分享經驗^_^

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s