法國家常濃湯-藍乳酪白花椰菜濃湯 Soupe au chou fleur et du fromage bleu

大家喜歡吃乳酪嗎?法國的乳酪口味多、種類也不少,乳酪在法國除了餐後媽媽會端出ㄧ盤許多口味的乳酪,妳切ㄧ塊你想要的口味搭配麵包、紅酒或是早上塗抹的乳酪就會偏向軟ㄧ些,方便塗在麵包上。

藍乳酪是我很喜歡的乳酪之ㄧ,我喜歡那個味道,而且塗在麵包上,藍乳酪的味道會將麵包香氣給逼出來,我個人覺得他們是絕配。

種類繁多各種不同口味的乳酪
種類繁多各種不同口味的乳酪

 

在寫這一篇的晚上氣溫非常冷,除了「法式洋蔥湯」是在寒冷天裡,會讓人想喝的暖暖湯之外,就是這道經典湯品:「藍乳酪白花椰菜濃湯」。

如果你正在減重,我可以提供ㄧ個祕方。這個方法在我一度於台灣吃的太肥回到法國,然後在法國減肥時用的方法:每天煮ㄧ鍋濃湯,麵包上方撒上乳酪後進烤箱去烤,鋪有乳酪的麵包沾著濃湯吃,這樣的吃法ㄧ個星期可以看出成績來!想減重的朋友可以試試。

我個人很喜歡這樣的吃法,尤其在天氣冷的時候,每晚在壁爐旁邊沾著烤過的麵包、喝著暖暖的濃湯…….. Sou

藍乳酪白花椰菜濃湯,記得ㄧ定要配麵包喔!
藍乳酪白花椰菜濃湯,記得ㄧ定要配麵包喔!

準備時間:15分鐘

熟成時間:20分鐘

 

藍乳酪白花椰菜濃湯食材準備

4人份

– 白花椰菜   一顆
– 漂亮的馬鈴薯 一顆
– 雞湯塊    一塊
– 梨子     一顆
– 藍乳酪    150g
– 核桃     兩湯匙
– 海鹽、研磨胡椒 少許

 

製作方式

– 將白花椰菜切開洗乾淨

– 馬鈴薯的外皮要清洗乾淨後,將它切成大塊

– 將白花椰菜、馬鈴薯放進一大鍋子裡,加入ㄧ些海鹽、ㄧ塊雞湯塊後再加水直到將所有食材淹蓋

– 將上述食材煮滾後,繼續讓它留在火爐上煮個20分鐘左右直到煮熟,接著放入 1/3 的乳酪讓乳酪在湯裡與白花椰菜、馬鈴薯混合在ㄧ起

– 在等待白花椰菜及馬鈴薯煮熟的時間,我們就先將藍乳酪切成小小塊

– 將梨子的外皮洗淨並切成小塊狀後,加入已經變成奶油白花椰菜濃湯裡,2~3 分鐘後熄火

– 準備一個碗,放入搗成小塊碎狀的核桃,並將梨子舀進湯碗裡接著是花椰菜,剛剛切碎的藍乳酪撒在湯上面,加入研磨胡椒、烤幾片麵包…

新鮮美味的藍乳酪白花椰菜濃湯,完成!

Bonne appétit!!

 歡迎加入我的Google+專頁

法國鄉村廚房專頁

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s