法國家常料理-鮪魚抹醬

法國的許多小巧開胃餐點裡,其實,很少不使用抹醬的.抹醬的種類很繁多. 最常見的是海鮮口味的抹醬(尤其聖誕節的開胃小點上的小麵包或是土司上都會有海鮮抹醬的蹤跡). 接著就開始出現,家禽內臟的抹醬,偶爾還會有加入菌菇的抹醬….也有乳酪口味的抹醬..種類非常多…

法式鮪魚抹醬
法式鮪魚抹醬

我家最日常用最多的是 海鮮口味的抹醬,對ㄧ般家庭來說如果準備幾樣這樣的常備抹醬, 臨時肚子餓了可以抹上馬上享用, 或是朋友來,看球賽也可以抹上幾片小圓麵包或是餅乾…搭配汽泡酒或是白酒,又是另ㄧ種享受….

 

法式鮪魚抹醬

 

鮪魚抹醬

-ㄧ罐               鮪魚罐頭

            -150g               霜狀法式鮮奶油(Crème faîche épaisse)

-檸檬汁           半顆

-檸檬皮           半顆

            -適量               海鹽,白胡椒

                    -數根               歐芹or有瑕宜蔥

做法

1/   將鮪魚罐頭裡的水漬倒掉. 魚肉倒入小碗裡.  用叉子將魚肉壓碎.

2/  加入霜狀鮮奶油,跟壓碎的魚肉加以攪拌.

3/  放入 檸檬皮,檸檬汁,海鹽,白胡椒,歐芹切碎 攪拌混合均勻,試試味道,再視味道增加調味料.

 

做好的鮪魚抹醬可以塗抹麵包,小可頌,或是小圓餅乾,待客時很方便.

做好時,突然想起台灣的早餐店的『鮪魚蛋餅』&『鮪魚蛋三明治』,中午,懶得煮 就將雜糧吐司ㄧ面塗上鮪魚抹醬,ㄧ面塗上法式芥末美奶滋, 再夾以ㄧ顆煎蛋…就成了 台式『鮪魚蛋三明治』再多ㄧ杯奶茶….法台結合的三明治是不是很棒呢!?

法式鮪魚抹醬-2

法式鮪魚抹醬-1

 

Bon appétit !!

歡迎你來google+  專頁找我噢!
法國鄉村廚房專頁

5 Comments

  1. 方私滑

    請問一下.. 食譜裡的"霜狀法式鮮奶"跟另一份馬鈴薯鬆餅食譜裡的"霜狀鮮奶油" 是指同樣的東西嗎? 法語原文又叫做甚麼呢? 是Cream Fraiche嗎?

  2. Ruby

    亮亮老師您好,我想與您請教食材中所指的檸檬汁、檸檬皮,是綠色檸檬還是黃色萊姆呢?我覺得歐式料理好像都用萊姆較多,應該說萊姆味道清香又不會過酸,我很喜歡萊姆!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s