法國地區性家常料理-奶油蕪菁Les navets à la crème(勃肯地)

蕪菁(Navets)向來都不是法國家庭主婦的最愛,但卻具有極高的營養價值。法國有句俗話說:「多吃蕪菁,多活一年」從這句話裡應該就可以裡解蕪菁(Navets)的營養價值了。

奶油蕪菁-1
晚上;阿嬤說要來煮「奶油蕪菁」這是我第一次吃到⋯所以;帶著無比期待的心情⋯但是,M先生聽到煮蕪菁,他的表情居然似乎這是很可怕的食物般的臉,像是被打到全皺在ㄧ塊…

蕪菁(Navets)的挑選,最好選結實且有ㄧ定重量的,色澤要漂亮帶點透明感,外皮光滑的,避免軟而無彈性,空洞,纖維過多甚至口感海棉過熟的老無菁.

奶油蕪菁Les nevets a la creme

奶油蕪菁Les navets à la crème

-800克     小顆蕪菁

-ㄧ茶匙      細砂糖

-150cc        法式鮮奶油

-ㄧ小把      細香蔥(我是以歐芹替代)

-少許         奶油

-適量         海鹽,研磨胡椒

 

1/將蕪菁去皮,切成小丁塊,放入鍋裡加海鹽煮5分鐘,瀝乾水分,接著放在ㄧ個平底鍋裡,加入ㄧ杯水跟奶油.

2/撒上糖,研磨胡椒調味,以中火煮,加蓋但是不可攪拌.

3/等蕪菁煮軟了之後,加進鮮奶油,與歐芹碎,繼續煮到稍微收點醬汁,即可熄火.

4/這道ㄧ定要趁熱吃. 而且請記得最好搭上ㄧ杯鄉村級Mâcon白酒喔!

 


奶油蕪菁
奶油蕪菁-2

餐間,吃到這道料理的M先生,眉開眼笑地問,奇怪,蕪菁不是很苦嗎?沒有味道的啊!怎麼會變得這麼好吃啊?!

的確,只要照這個方法煮得蕪菁就會變得好美味….

如果下回你有機會買到蕪菁請法國人享用,相信他ㄧ定會非常喜愛的,你不防試試看.

 

也歡迎你來Google+專頁找我囉~
法國鄉村廚房專頁

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s