法國創意甜點-伯爵茶香巧克力餅乾Cookies au chocolat et thé earl grey

陰涼的冬天離開了,慢慢進入舒適的春天時分。春天就是該來吃些令人愉悅,心情愉快的巧克力甜點,藉以揮去冬天的陰沈。

法國鄉村

做巧克力甜點時如果加入一些紅色水果,梨子,山核桃仁或是楓糖可以增加風味。這都是為了衷心期盼看到春天帶來的那一道陽光。

春天也是種植蔬菜,耕種農作物,花朵的季節。我與隔壁水蜜桃阿嬤經常在後院種菜時候相遇聊天,偶爾我們就隔著那一道樹牆一面喝著咖啡一面品嚐我精心製作的伯爵茶香巧克力餅乾。

餅乾裡面的伯爵茶奶油芳香帶給人是舌尖上的快樂,巧克力則是帶給我們如迎接春天來臨般的愉悅,儘管是一杯茶或是咖啡,都是伴隨餅乾的好良伴.


 

伯爵茶巧克力餅乾-1

伯爵茶香巧克力餅乾Cookies au chocolat et thé earl grey

約20~24片

準備時間:40分鐘

烘焙時間:10分鐘

放置時間:10小時

 

200克     無鹽奶油

45g          伯爵茶葉

200克     細砂糖

15克        天然香草精

1顆          蛋

175克     麵粉

2,5克     泡打粉

2.5克     食用小蘇打粉

1搓         海鹽

200克    巧克力(可可濃度在50~60%)

伯爵茶巧克力餅乾

製作伯爵茶奶油

1.將奶油放進ㄧ個深鍋裡, 小火慢慢將奶油融化,奶油溶化後立即離開火爐,加入伯爵茶葉,用木匙攪拌至茶葉浮起. 將茶葉留滯在奶油裡約1小時讓茶葉香味更香.

2.將奶油跟茶葉過濾乾淨,用木匙將伯爵茶奶油攪拌混合.

餅乾麵糊製作

3.將糖,香草精與奶油放進ㄧ個鍋裡,用力攪拌至到奶油糖滑順,帶點空氣的蓬鬆感.

4.加入蛋, 麵粉,泡打粉,蘇打粉與海鹽,攪拌混勻

5.ㄧ個鍋裡放進巧克力,小火慢慢融化,溫度不可以超過50度.接著加入麵糊裡.

6.攪拌好的麵糊,倒進烘焙紙上,整形成圓柱狀約5cm寬度.再用烘焙紙將麵糊卷起放冰箱10~12 小時.

烘焙

7.拿出麵糊柱切成約8mm厚度,烤箱以170度預熱.將切好的餅乾擺放在烤盤上 要有間距,餅乾烤的時候會平塌變大片,有點距離才不會烤的時候黏在ㄧ起.

8.烤出爐後, 放涼 在享用.

伯爵茶巧克力餅乾-2

建議:

  •  為了保留完整伯爵茶的香氣,ㄧ定要將麵團放置ㄧ定的時間,烘焙時, 不可太長時間烘烤,避免香氣流失.
  • 千萬不要使用% 數過高的可可 巧克力, 這會導致巧克力味道蓋過伯爵茶.
  • 這是ㄧ款很酥鬆的餅乾, 烤好剛出爐餅乾會有點軟,放涼後就會變硬了.

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s