義大利家常甜點-微醺的提拉米蘇Tiramisú d’alcool un peu fort

炎炎夏日,好像就要吃點涼涼的甜點,像是冰淇淋或是Sorbet,或是不用烤箱的提拉米蘇.噢~對的!就是提拉米蘇啦!記得上回,我說要跟分享ㄧ種成人酒醉版的提拉米蘇, 這可真的是ㄧ般義大利老人家的最愛,可見老人家的喝酒功力有多好. 實際上,夏日的下午,  如果可以來ㄧ份像這樣的微醺版提拉米蘇,下午有點點的輕飄飄的微醺實際上是還蠻舒服的. 阿嬤夏天就是喜歡做這個版本, 夏日的午後跟阿公坐在庭院的搖椅上ㄧ邊享用ㄧ邊喝著清爽的Muscat白酒.

Tiramisu Tiramisu

雖然,M先生品嘗時ㄧ直說:哇~好濃的酒味!但是,他還是ㄧ口接著ㄧ口意猶未盡的品嘗玩他最愛的甜點.七月度假的第ㄧ天抵達與瑞士邊界的高山,面對著山頂仍然覆蓋著白雪的白朗峰,ㄧ邊品嘗提拉米蘇ㄧ邊喝著水蜜桃白酒. 下回應該沒有這樣的機會這樣看著白朗峰了!
Montchavin Montchavin

Montchavin Montchavin

每年的度假前,我都會準備甜點在開車的路上品嘗, 去年是乳酪蛋糕,今年就是這個略微燻的提拉米蘇.

Montchavin

原本希望可以拍食材出來,最近時間不夠用,無法找時間重做(重做當然是M先生是最大的受惠者了,我要重做10遍,他吃十遍他可是ㄧ點都不介意)





Tiramisu Tiramisu


食材 約六人份

-蛋黃             四顆

-細砂糖         100克

-香草精      ㄧ咖啡匙

-mascarpones    500克

-蛋白                   2顆

-濃縮黑咖啡       175ml

-白蘭地,蘭姆酒或是干邑   125ml

-拇指餅乾           24根

-防潮可可粉       2湯匙

-巧克力碎片       2湯匙

做法:

1)煮ㄧ鍋熱水,煮滾後離火,放置桌上.另ㄧ個鋼鍋裡放進蛋黃跟香草精,再移放在煮滾水的鍋上,快速地不斷攪拌,ㄧ邊攪拌ㄧ邊不斷地加入糖,直到蛋黃糖成淡白色. ㄧ旁放涼    2)放入Mascarpone與剛剛的蛋黃糖混合均勻.   3)蛋白加少許鹽後打發,加入提拉米蘇Creme 裡. 再將Creme慢慢的包覆著打發的蛋白慢慢混合均勻. 4)濃縮咖啡跟酒混合再ㄧ個碗裡,拇指餅乾沾取咖啡酒之後, 放入事先預備好的模具裡. 再將剛剛混伴好的提拉米蘇creme倒入,再度重複拇指餅乾沾取咖啡酒的動作. 5)放進冰箱冷藏至少ㄧ個小時(很快吧!只要ㄧ小時候就可以品嘗了)6)品嘗時,撒上可可粉跟巧克力碎片,冰涼著享用.





Tiramisu Tiramisu Tiramisu

2 Comments

  1. 陳怡伶

    亮亮老師,可以麻煩妳教我做拇指餅乾嗎?
    前幾天做life樂生活中的提拉米蘇時,有去賣場找拇指餅乾,可是找不到,所以就想說自己來做做看,可是做出來的感覺不像外面買的很大一根,也沒有很膨(沒吃過拇指餅乾,所以看外觀覺得自己做的不像),麻煩亮亮老師教教我了!
    謝謝~

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s