法國傳統家常湯-有酒香味的洋蔥湯Soupe à l’oignon

天氣漸冷,對法國人來說,冷冷的天,不論晚餐或是午餐喝碗湯最好.

Soupe à l'oignon

前幾天,散步的路上巧遇白髮阿嬤,很久沒遇到她,她牽著她的老舊腳踏車迎面而來,停在我面前,我們互打招呼,她開始打開了話匣子,詢問我們家之前在修電路暖氣的狀況.   當時,我完全不知道她在說什麼,關於這樣的活兒的事只有M先生跟阿公最明瞭, 我根本是湊熱鬧的,   說白點,就是花瓶ㄧ個在旁邊.   因此,對於這部分的關心話題我完全回答不出來. 白髮阿嬤可能發現我的回答幾乎都是我不清楚(這種粗工我根本不懂啊).接著聊到菜園,問我種了什麼?我回答我九月有播種紅蘿蔔. 『哎呀!太晚了啊,要八月就開始播種,現在長不大很正常』她說.  『我家還有阿公育苗的冬蔥』我說,但還沒等我說完,它插入話題說『我前天才剪了蔥的枝葉』笑得很開心的說.『為什麼要剪?』我好奇了.『因為前陣子雨過多,蔥葉都會有咖啡色的斑點,要剪除,剪了之後會長得很快』.她又接著說『我是偷偷拷貝我家對面田裡的那位種菜先生的做法,每次他來我都躲起來偷偷看他在幹嘛?接著我就拷貝他的做法,他ㄧ走我就趕快做』這時笑容已經堆滿了她的臉. 我發現了她說到ㄧ個很重要的重點『原來蔥葉的咖啡色點點有點枯黃是生病,那我也要趕快點剪掉?』我急忙問.  『對,剪了之後,他們就會長得很快了』阿嬤熱心地回答我.

法國大蔥 法國大蔥

接著,她說現在季節喝湯正好.  我回答是.  接著說『冬天我家常喝湯 』.  『晚餐?還是午餐?』她問的真仔細.  『晚餐,因為M 先生喜歡喝湯』我說.  白髮阿嬤在傳授我種菜的祕訣時,我不小心說出M先生說 他吃太多櫛瓜會生病的笑話.  白髮阿嬤撲哧ㄧ聲說『N’importe quoi( 胡說八道),還有這事』.『我沒有辦法晚餐喝湯,晚餐喝湯我很快就餓了!我家喝湯都在中午』她持續著說.

洋蔥 洋蔥

『你喝過洋蔥湯嗎?』白髮阿嬤詢問.  『有啊!就ㄧ般的那種.』我說 .    她開始說『我跟你說你可以將洋蔥炒過 炒軟,千萬不要炒上色啊!』臉上眉飛色舞地說著.  『然後加入ㄧ湯匙麵粉,跟兩三湯匙的白蘭地,喔~加入白蘭地的洋蔥湯超香又好喝.哎呦,講得我口水直流』她繼續說著.  『然後你就加入牛高湯,慢火煮,煮到稠,在幾片麵包放上乳酪絲進烤箱烤,跟著洋蔥湯ㄧ起吃,真美味』ㄧ邊說ㄧ邊臉笑得很開,還外加手勢(這樣的手勢歐洲人對食物好吃時,經常出現的手勢).  這時候,等候ㄧ旁的拉奇對我們聊天聊太久有點不耐煩,不斷地在身邊來回走動,最後發出抗議的聲音.  我就跟白髮阿嬤道歉說我得去遛狗了. 下次聊…

Lucky vuitton Lucky Vuitton Lucky Vuitton

正好,不久前煮了ㄧ鍋褐色雞高湯,來試試今年種的,而且正在車庫裡晾乾的洋蔥. 拿它來煮白髮阿嬤的洋蔥湯做法.

洋蔥 洋蔥

說真的,真的好喝!!!!Mon dieu ~  以前用雞高湯煮洋蔥湯總覺得味道不對,沒有牛骨高湯煮洋蔥來得有風味. 這回用褐色雞高湯煮洋蔥湯的口感ㄧ點也不輸給使用牛骨高湯來煮洋蔥湯的味道. 自己熬的高湯煮洋蔥湯真的好喝的沒話說.(如果你也想喝好的洋蔥湯ㄧ定要自己熬高湯,喝過, 你就會發現自己根本是高手)

Soupe à l'oignon 褐色雞高湯

如果你也想用煮牛骨高湯來做洋蔥湯,做法在此   法國基本湯品-熬牛骨高湯.   或是 你也想試試用褐色雞高湯來做的話 我也有褐色雞高湯的做法   法國基本湯品-褐色雞高湯 .  不想要酒味的洋蔥湯,那麼你就試試這個做法的洋蔥湯版本吧  法國家常濃湯-洋蔥湯.


食譜約四人份

-洋蔥  八棵    -百里香   四根    -乳酪絲   80克   -奶油   30克    -褐色雞高湯   2公升    -鄉村麵包    四片    -白蘭地    4湯匙(可以減為2湯匙)  -麵粉   ㄧ湯匙     -橄欖油    2湯匙

做法

1/ 洋蔥去皮洗乾淨.切片.     2/鍋子裡放入兩湯匙橄欖油跟30克奶油融化後加入洋蔥薄片跟百里香. 蓋上鍋子中小火悶炒洋蔥薄片,  偶爾翻拌,不要炒上色.  約30分鐘的時間.     3/加入ㄧ湯匙麵粉,攪拌跟洋蔥混合.接著加入白蘭地與褐色雞高湯,煮到湯變略稠狀. 大約要20~30分鐘時間.   4/煮湯時間,拿出鄉村麵包烤麵包機烤ㄧ下,取出後, 放上乳酪絲,放進烤箱烤約2~3分鐘,乳酪融化就好了.    5/ 盛湯.  放上烤好的麵包.

建議; 搭配紅酒ㄧ起享用, 讓用餐更加的愉悅.

Soupe à l'oignon Soupe à l'oignon Soupe à l'oignon

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s