法國2015年聖誕節我家餐桌紀錄La table de Noel chez moi 2015

今年的聖誕節ㄧ點都不怎麼冷,連下雪都沒有,感覺好惆悵. 聖誕節就是要冷還要有雪,在家裡過節時,燒壁爐才會有那個團聚圍爐的溫暖氣氛啊!用餐完,開車回家路上我對著M先生說『你不覺得今年的聖誕節氣氛很冷清嗎?』他說『可能沒有下雪的關係!』

早晨下了些雨, 前往阿嬤家,幫忙處理料理. (烤火雞)是ㄧ個重大工程.所以我們九點就開始烤這隻重達6公斤的火雞.

今年的聖誕餐桌仍然是以紅色搭配白色 襯白底藍花紋的餐盤(就是我很喜歡那組餐盤)跟復古的杯具. 今年的白餐巾,是我去年送阿嬤的聖誕禮物, 是Christian Lacoix的,我家是用紅色的,布紋上有著漂亮的提花. 阿嬤很喜歡這組桌巾. 加上我看阿嬤去年的白桌巾邊邊都拖線,鬚邊邊了, 她還捨不得換,就趁機會送她新的桌巾.

我們今年的餐點以減碳,零資源回收以及環保,回歸自然為主題.
以往代表的聖誕節香檳,鵝肝,火雞.生蠔,鮭魚,干貝…木材蛋糕.與大量的昂貴食材,我們做了取捨.

IMG_6840

聖誕節最開心的莫過於小朋友了!可以收到成堆的禮物. 今天看到ㄧ個報導寫著:小孩平均到了六歲半, 就會發現他的禮物不是聖誕老人送的,這完全拜媒體與網路所賜, 小孩會發現許多禮物的廣告. 而小朋友本身也會上網搜尋聖誕老人的蹤跡…這個話題在小鬼們還沒出現時,已經有人先跟阿嬤說,千萬要守住沒有聖誕老公公的秘密,因為我們最小五歲的小女孩,昨天還打電話來問奶奶聖誕老公公會不會來?因為,他的內公(爸爸的父親跟她說聖誕老公公今年不會來了).正當她拆禮物時,阿公跟她說『阿嬤忘記開壁爐讓聖誕老公公進來了,她昨晚不小心睡著,是我整晚沒睡幫你開壁爐讓聖誕老公公爬煙囪下來的,所以妳才有禮物拿,那你是不是要跟我分妳的禮物啊?』

 

開胃菜以小圓麵包塗上平常就會吃的羊,牛乳酪抹醬跟香料肉莫泥醬.搭上必須要有的香檳,裡面放入自家種的覆盆子.

IMG_6854
前菜 之前我們依照慣例,家裡的男性聚集在廚房撬開生蠔,還會無聊得比誰是開生蠔最快手!

主菜前的涼前菜   自家的沙拉,鄰居地酪梨,當地農家的小番茄,煙薰鮭魚,跟鮭魚凍.其實都很簡單且家常的食材.

IMG_6885
吃完前菜大家開始玩遊戲,聊天,我跟阿媽則在廚房處理火雞,跟處理配菜.
主菜的火雞自家養的,今年以傳統的製作烤火雞的方式,填餡到火機肚進烤箱烤,今年的火雞有6公斤,ㄧ早約9點就開始烤,中間不斷的看顧不斷加入紅酒,深怕湯汁烤乾, 肉柴,不斷往火雞淋上醬汁. 中場放入我們去森林的栗子樹拾起的栗子跟醬汁ㄧ起烘烤.
很多人應該不太清楚,栗子烤雞其實是最傳統也是最好吃的烤雞.因此,聖誕節的另ㄧ個食材代表是栗子.

根據美食家同時也法官的薩瓦蘭曾經說過:
火雞絕對是舊世紀邁向新世紀最好的賞賜.
當ㄧ個極度熱愛工作的藝術家像是鐵樹開花班邀請朋友ㄧ同享受假日,你覺得他們的餐鍋上最美好的食物是什麼?ㄧ定是塞滿了香腸肉餡與里昂栗子的火雞.

——————————————————
今晚我家聖誕餐桌主角就是『香腸肉餡與里昂栗子的火雞.』你是不是充滿期待呢?那想必我要讓你失望了.
當我在餐廳整理收拾前菜的餐盤時,阿公已經有條理又迅速在廚房將火雞大卸好幾塊了,等我進入廚房,我悲傷的對他說『你怎麼不等等我啊!我還沒拍照呢?』他居然幽默地說『你又沒有付我錢,要我等!』
我的香腸肉餡與里昂栗子的火雞烤雞就這樣連最後的肖像我都沒機會拍,好歹也烤了它很久. (如果你真的很想知道火雞烤出來到底有多美,那麼就請您按下此連結到  法國2014年聖誕節我家餐桌紀錄la table de noel chez moi 2014  去瞧瞧囉!)

IMG_6898
至於,配菜在樸素不過了.搭配煮蘋果塊,水煮青豆&紅蘿蔔,奶油煮苦苣,炸馬鈴薯球,炒野菇,都是家常食材.也大部分是今年自家種的.野菇是阿公跟友人森林打獵時順便採回來的.
被大卸下來的火雞淋上濃郁的栗子肉醬汁還真是香啊~這個我也沒拍到照片,畢竟,要忙出餐,要忙廚房還要拍照實在很忙碌,等吃完我也才想起,至少,我還是有拍到被切卸下來的火雞淋上醬煮紅醋栗的模樣.

IMG_6897

與其說聖誕節要吃八個小時,倒不如說,我們是ㄧ邊吃喝,ㄧ邊聊天或是玩樂,
主菜吃完,大家開始玩遊戲,看看妹夫跟埃先生兩人戴著這個好笑的眼鏡真是逗趣連阿媽也被整.


他們在玩ㄧ個有點難度的遊戲,說起來挺複雜的,我省略不說明..由於,我真的太累了,就在沙發上小睡ㄧ下.


醒來後,準備乳酪盤加葡萄,大家又回到餐桌上吃乳酪.
通常從開胃菜到乳酪ㄧ路大概會喝到3~4隻酒,今年我們很節制,只喝兩隻,或許三隻吧!都沒有喝光. 原因是今年家人有好幾位都受傷生病.而我呢?不知為何開始會酒疹. 昨天平安夜用餐喝了貴腐酒也起了酒疹.今天就比較節制少喝很多.阿公知道家裡傷兵很多,也不會ㄧ直要我喝酒(放我ㄧ馬)


接著小朋友端出三個木材蛋糕,ㄧ個黑森林系,另ㄧ個是百香果巧克力,跟我的純黑巧克力咖啡覆盆子,吃甜點時,大家超期待我做的純黑巧克力咖啡覆盆子木材蛋糕,我的最大粉絲是M先生妹妹跟妹夫,他們超期待我的甜點(他們很注意我po的甜點),每回我做甜點,他們都表示超想吃,而且絕對棒場,妹妹並說要幫我報名明年度的 qui est meilleur patissier,我好擔心讓大家失望,頻頻說妳不用花功夫幫我做這件事, 你們喜歡吃我的甜點我已經很開心了。黑松露巧克力沒吃光的也被全打包僅留四顆給M先生(他們毫不留情的說他吃的太多了,這回他沒權利吃太多,所以都帶走了)
M先生現場抗議無效,大伙都分光,僅給四顆給他吃。


我跟妹妹明年聖誕節要ㄧ人做ㄧ個木材蛋糕。我們希望吃健康,吃美味,吃百分之百家裏製作的料理加甜點。吃完甜點,喝了咖啡已經晚間7點鐘了!


這樣連晚餐都省了!
大家離去前,阿媽跟我將剩下的食物個別打包,要大家帶回去吃.
畢竟ㄧ年ㄧ度的餐點用的食材說多不多說少也不少.
都說要食材零浪費,當然大家都將食物帶回家.這樣也可以節省隔天要做菜的煩惱.

寫完這篇我才發現,今年聖誕節大餐跟去年大同小異噎!怎會這樣.

法國2014年聖誕節我家餐桌紀錄la table de noel chez moi 2014

看來明年聖誕節前要好好跟阿媽討論ㄧ下菜單了!我們家的聖誕餐桌明年見!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s