法國奶奶的料理-綠扁豆燻肉香腸Saucisses lentilles

綠扁豆其實很營養,跟黃豆ㄧ樣.卻是亞洲較少人知道的ㄧ樣食材.在歐洲綠扁豆製作沙拉或是濃湯,還是像是這道非常家常的扁豆燻腸都是法國人家庭餐桌經常出現的.

lentilles-
圖片來源:www.rustica.fr

今年8月到香檳區玩時居住在民宿的媽媽當天晚上正好好準備了這道料理,我非常好奇問她做法,因為我家裡有好多包綠扁豆,都是M先生買的,也沒見過他煮,因此,我就想進快地將櫃子裡的綠扁豆使用光. Agnès媽媽很熱情的跟我說,這道很容易做,告訴我料理步驟.回到家裡,我再度到隔壁詢問水蜜桃阿媽的做法,也是大同小異的做法.因此,那時候開始,我家便常常煮這道料理.

image

綠扁豆含有豐富的蛋白質,另外還有脂肪、醣類、鈣、 磷、鐵及食物纖維、維A原、維生素B1、維生素B2、維C和泛酸、氰甙、酪氨酸酶等,扁豆衣的B族維生素含量特別豐富。 此外,還有磷脂、蔗糖、葡萄糖。 另外扁豆中還含有血球凝集素,這是一種蛋白質類物質,可增加脫氧核糖核酸和核糖核酸的合成,抑制免疫反應和白細胞與淋巴細胞的移動,故能激活腫瘤病人的淋巴細胞產生淋巴毒素,對肌體細胞有非特異性的傷害作用,故有顯著的消退腫瘤的作用。 腫瘤患者宜常吃扁豆,有一定的輔助食療功效。
扁豆中富含碳水化合物、蛋白質、脂肪、鐵、鈣、鋅等營養成分,還含有病毒抑製成分、血細胞凝聚素等物質,具有降血糖、抗病毒、增強細胞免疫功能等作用,尤其適合青少年和癌症、糖尿病患者食用。

————————–                      以上資料查詢來自網路

我知道很多法國老人家跟運動者經常食用綠扁豆.在這之前我其實不知道它的用途跟營養成分,知道後,我家就經常上這道菜.原因是綠扁豆可以替代白飯,還挺容易飽的.

Lentilles

我知道亞洲有許多地方都可以買到綠扁豆,請大家多善利用網路查詢.

至於燻肉腸,我想您可以試試臘腸跟三層臘肉,但這些都很嫌,建議事先用熱水泡ㄧ下,讓鹹味減除後再開始煮. 或若是您家附近有肉攤可以幫您灌生肉腸,您也可以用生肉腸來煮這道料理.

如果你在你的盤子裡找到ㄧ顆蒜頭,那個幸運就如同在國王餅裡找到陶瓷是相同的好運. 要記得用叉子將煮熟的蒜頭壓碎讓它ㄧ起成為綠扁豆的美味醬汁.

——————————–水蜜桃阿媽不忘補充著說

 


食材約6人份

-600克     綠扁豆

-3根          Morteau省份的燻肉腸

-2根          紅蘿蔔

-2顆          洋蔥

-2瓣          大顆蒜頭

-1束           香料

-適量        肉豆蔻粉

-20克         奶油

-1湯匙       第戎芥末

-1 湯匙       葵花油

-適量          海鹽,研磨胡椒

IMG_4384

做法:

1.綠扁豆先用冷水沖洗過.   洋蔥去皮,切丁.   蒜頭去皮.    紅蘿蔔去皮切丁或是切圓片.

2.鍋裡放入奶油加熱,放進洋蔥與紅蘿蔔中溫火炒約5分鐘. 加入ㄧ公升水,放進綠扁豆,香料束.與蒜頭.ㄧ起煮滾

3.煮滾後,放進肉腸(我還加入我自己做的無水番茄醬)煮約30~35分鐘,起鍋前撒入適量的肉豆蔻粉.

4.將香料束拿起,加入ㄧ湯匙芥末醬, 趁熱享用.

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s