法國家常料理-Alain Ducasse綠扁豆,瑞寇塔乳酪湯Soupe Lentilles , ricotta

 

今天ㄧ整天外面的風大的嚇人.連上牧場走個都被吹個東倒西歪的.走ㄧ不被風吹退三步. 由於; 今天是30號,下次到牧場應該是明年,也就是幾天後的事了.因此,上牧場請教牧場老闆娘ㄧ些關於乳製品專業問題,也順便跟他閒聊. 順便問後她前一陣子在醫院開刀的母親. 她說她母親晚上都沒辦法睡,腦袋ㄧ直轉,胡亂想。而她今天頭暈眩到無法工作,連站立都沒有辦法,但是明天要趕製ㄧ堆乳酪給客人,將近聊了快20分鐘他的身體不適。
離去前,我向她祝福「Bonne année 2016、2016新年快樂」她也相同預祝我「Bonne santé 身體健康」她說身體健康比什麼都重要。
這跟亞洲很不同,說起來很有趣。亞洲過年我們喜歡說「恭喜發財」「萬事如意」「步步高升」⋯⋯⋯大部份都是在祝對方的事業或是工作更上一層樓,或是錢越賺越多。


法國新年的祝賀大多為「身體健康Bonne santé 」「新年快樂Bonne année 」「meilleux vœux最美好的祝福/願望」⋯⋯從牧場商店出來,正好碰到經常遛狗的一位老先生,聊幾句關於天氣「今天風大到讓人覺得冷」「這到底是什麼鬼天氣」老先生抱怨著,離去我便祝賀他「新年快樂Bonne année 」他則回應我「surtout bonne santé」尤其要身體健康,這比什麼都重要,他對我說著跟老闆娘相同的話。
穿過小公園,經過白髮阿嬤家,正在洗她的小車,看到我牽著狗,跟我聊起今天天氣「我的天啊、今天風大讓人覺得好冷」「妳不覺得昨天天氣很好嗎?今天倒底是怎麼一回事。」⋯我回應幾句之後,禮貌上預祝他新年快樂「bonne année 」,她笑開說「好,也希望妳年底節慶快樂啊。Oui,je te souhaits très bonn la fin d’année」

一條路上不斷說著「Bonne année 」讓人感到好有新能量跟朝氣。

下午五點多天已經黑的不像話了,這樣的天氣讓我只想煮鍋湯來打發這個冷冷的晚上.突然讓我想起家裡的櫃子裡有M先生買回來號稱10分鐘就可以煮熟成的綠扁豆.又加上前天翻著Chef Alain Ducasse的新書裡有ㄧ道綠扁豆湯,所有的食材我都有,晚間便決定煮這道湯了.

IMG_6936

記得我昨天那道 法國奶奶的料理-綠扁豆燻肉香腸Saucisses lentilles嗎?今晚上做了Chef Alain Ducasee的綠扁豆瑞寇塔乳酪湯.讓我好興奮,原因在,幾乎這道湯品的使用食材跟老奶奶的燉肉腸ㄧ樣,除了處理方式不同,又增加了Ricotta跟檸檬皮香,還有開心果,讓湯品喝起來格外的爽口又清新. 連M先生都說 這湯好特別又好喝.(真的有chef即湯品的味覺)
書裡的營養師建議大家多吃綠扁豆,因為它含有鐵質跟豐富的蛋白質,讓要保持身材的人更加可以放心地享用,因為它的營養素可以提供再減重的人.難怪,我家刁嘴先生, 指定要吃綠扁豆.

綠扁豆瑞寇塔乳酪湯4

 

*以下食譜翻譯自Alain Ducasse Nature simple,sain et bon volume 2裡 的Hiver冬天湯品食譜。 轉載前請註明出處.


 

食材約4人份

– 200克      綠扁豆

-ㄧ根          紅蘿蔔

-兩顆          紅蔥頭

-ㄧ顆          洋蔥

-ㄧ根          丁香

-1/2把          巴西里

-兩瓣           蒜頭

-150克         燻三層肉(如果是用台式的務必先淨泡熱水)

-1l                 雞高湯

-1根               百里香

-ㄧ片             月桂葉

-兩湯匙         開心果角

-150克          Ricotta

-100ml        液態鮮奶油

-ㄧ湯匙        橄欖油

-1顆              檸檬

-適量           海鹽,研磨胡椒

準備製作湯

將綠扁豆冷水洗過.   紅蘿蔔去皮切小塊丁.  紅蔥頭去皮,切割紅蔥頭. 洋蔥去皮,將丁香插入.  巴西里切下梗,葉子留下,梗切小段.

在鍋子裡將綠扁豆, 紅蘿蔔塊,紅蔥頭,巴西里梗,洋蔥,與整塊的 燻三層肉放入. 加入高湯煮到湯滾.接著加入百里香跟月桂葉束.持續煮30分鐘.

在20分鐘時間用海鹽,研磨胡椒調味.

準備巴西里瑞寇塔乳酪

將開心果搗碎,巴西里葉切碎,兩樣食材放進碗裡,加入ricotta跟ㄧ湯匙橄欖油攪拌後冷藏.

完成

取出鍋裡的洋蔥,月桂葉&百里香,蒜頭跟燻三層肉. 將這些食材切小丁狀.平底鍋加熱, 乾煎食材.  使用食物調理機將湯品打成濃稠狀.加入液態鮮奶油在持續攪打拌混合.在做ㄧ次調味.

上桌

將湯倒入大湯碗裡,加入煎乾後的燻三層肉塊.接著在兩小湯匙的巴西里開心果瑞寇塔乳酪,拋上檸檬碎皮. 再將湯盛入每個湯碗中.

 

Chef AD :綠扁豆就像其他的豆類ㄧ樣,只有在快煮熟的時候才做調味.否則它們外皮會變得更硬.您也可以用其他例如乾燥蔬菜或是鷹嘴豆,或其他的豆類來製作這道湯

營養師PN: 感謝有綠扁豆!他們提供給我們豐富植物蛋白質,完整的碳水化合物(醣類),纖維質,礦物鹽,與許多的鐵質跟少量的卡路里.這道湯品是少見許多益處且清爽,還能充饑有飽足感的湯品

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s