法國家常料理 – 胡椒粒鴨胸乾 Magret de canard séché maison

這是ㄧ個極度需要點耐心就會有好成果的醃漬鴨胸乾. 想要擁有好品質的鴨胸乾請務必要選擇好的鴨胸肉,與使用法國給宏德海鹽(Guérande)整顆粒的胡椒粒,現磨後拿來腌漬後的香氣最好.

IMG_6985                                                                                  我家冰箱每年冬天必會有ㄧ塊這樣的鴨胸乾,存放備用著.有時候搭配著鄉村麵包ㄧ塊享用,有時候阿公跟杰哈阿伯來喝上ㄧ兩杯酒會需要乾肉腸或是這樣的肉乾搭配美酒吃. 有時候,做沙拉也可以放上幾片,義大利裡也會來上幾片趁著特殊的風味,乳酪加點葡萄乾有薄薄ㄧ片得鴨胸乾不會覺得遺憾. 朋友來時, 開胃菜也能上桌大家喝杯開胃酒時,搭配享用.

 

這是老人家的做法,如果你做過ㄧ次,你便會想要再做第二次,第三次. 我下回想來加點普羅旺斯香料ㄧ起腌漬. 如果你也喜歡這種法國鄉村肉乾醃漬法,那麼請你務必選塊好的鴨胸肉.

這樣的肉乾在聖誕節到跨年這段期間很搶手, 過年時,除了臘肉,我想您可以試試也做塊鴨胸乾在過年時跟親朋好友ㄧ起分享.

三周後就會有美味的法國鄉村家庭味的鴨胸乾可以享用了.


 

家常胡椒粒鴨胸

Ingrédients
1 塊生鴨胸  –  500 g 給宏得粗海鹽 –  1 湯匙的黑胡椒粒或是五種香氣的胡椒粒也是可以

 

做法

1.將ㄧ半的海鹽放進盒子裡,將鴨胸擦拭乾淨後放入,再將另外ㄧ半海鹽放入將鴨胸玩玩鋪蓋住.放進冰箱或是陰涼地方ㄧ個晚上.

2.隔天取出鴨胸肉,使用乾淨的布將鴨胸肉擦乾淨.

3.撒上黑胡椒粒,使用ㄧ塊乾淨的棉布將鴨胸肉包起來放進冰箱或是陰涼處三周.放置時間不可少於三周的時間.

4 Comments

      1. mysteriousfrench

        謝謝亮亮您的回應,我們會試試的! 剛剛在fb看到您決定把這個地方轉成比較私人的空間,有點遺憾我這麼晚才發現這個美麗的地方。今年年初從北大荒搬來法國,有回找了一個食譜才剛好看到這。謝謝你之前的分享,這些老歐罵的智慧很迷人,也對我們這個歐亞家庭十分重要,特別是在初來乍到,對法國行政體系一切都不懂的時候,身心十分疲憊的時候,歐歐歐這些食物溫暖撫慰了我們。 🙂

        Liked by 1 person

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s