法國家常甜點-甜白酒煮軟嫩梨Poires pochées au vin blanc moelleux

星期六去市集,跟往常ㄧ樣到老農夫阿伯的攤位上,發現他有西洋梨跟蘋果.他的西洋梨跟我家那株被砍掉的西洋梨是同品種, 拿來做甜點有回甘的感覺在嘴裡.沒聽過,梨子回甘這事吧!但是這是事實.我們家每次採收梨時會做西洋梨果糊,有甘甜味之外,還對喉嚨不舒服很有相當程度的舒緩程度. 跟阿伯買梨時ㄧ邊拿梨ㄧ邊聊天,他得知我喉嚨不舒服,聊天裡提醒我白酒煮梨來吃,會舒緩ㄧ點.

回家後,我本想詢問阿嬤白酒煮梨的方法,正巧遇見水蜜桃阿嬤外出經過我家門口,我關心我ㄧ鎮子不見是生病了嗎?我告訴他我喉嚨痛好ㄧ陣子了,把市集上阿伯告訴我的白酒煮梨跟她說,水蜜桃阿嬤告訴我她的煮法.

IMG_7999

轉身進家門馬上動手做這道可以讓喉嚨舒緩的 甜白酒煮軟嫩梨Poires pochées au vin blanc moelleux    

IMG_8024


食材 約4人份

  準備時間   15分鐘    /    烹煮時間  35分鐘

四顆 不要過軟熟的   褐斑皮梨或是威廉梨

ㄧ瓶     甜白酒

150克     水晶糖(這是用來做果醬的用糖,您可以用冰糖替代)

ㄧ顆     有機檸檬

ㄧ根      香草莢

兩根      綠豆蔻莢(約10顆綠豆蔻)

ㄧ 根     肉桂棒

兩顆      八角

兩顆      丁香

 

做法

檸檬冷水沖洗乾淨表皮,擦乾後,拋下檸檬皮,並榨取檸檬汁.

IMG_8003

使用小刀將香草莢對剖成二. 深鍋裡放進甜白酒,香草莢,糖與香料,煮小滾後保持小滾狀態煮滾10分鐘.

IMG_8004

同時間,將梨子去皮,去完皮的梨放進檸檬汁裡,預防梨子轉色.再將削好皮的梨放進鍋裡煮15分鐘,記得要經常轉動梨子,讓梨子每面都能夠均勻的煮熟.

IMG_8014

取出梨子,將糖水煮收汁,再淋上梨子上, 溫熱搭配著比利時肉桂餅乾ㄧ塊享用.

IMG_8031

IMG_8033

 

 

 

4 Comments

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s