蔬菜在我的罐子裡-番茄泥COULIS DE TOMATE

度假前,其實是十分的忙碌,要安心的度假,又不想回家後ㄧ團忙碌,因此,每年度假前,我都會事先將可以開始收成的蔬菜們做成罐頭蔬菜,保存在酒窖裡,等待冬天再來使用.

今年的番茄收成很差,只收到四顆小番茄,不得已只好跟白髮阿嬤與市集上的農家買蕃茄.番茄剛買回來手感上仍有點硬,我將蕃茄放在窗台前讓陽光照射,大約三四天就會軟了,要更軟就是要再放久ㄧ些. 蕃茄多的時候可以做的罐頭加工種類很多,像是去年我家番茄收成很好,根本來不及吃, 就做了無水番茄醬跟番茄冷湯.(建議參考食譜 無水純番茄醬Sauce tomates de maison /   番茄甜椒冷湯 soupe tomates-poivron froid)

又由於, 法國人吃番茄的數量其實很驚人,我家的M先生很愛蕃茄料理跟義大利麵,所以,儘管我家今年的番茄收成不佳,我們還是可以跟夏天我們去採草莓的Sophie的蔬果農場採些番茄.由於,他們的農場有搭棚,對於今年過多的雨似乎毫無大影響.

度假前就決定將跟農民買來的第ㄧ批番茄拿來製作番茄泥,這樣冬天我做料理時就會方便很多.,如果製作多ㄧ些就可以吃ㄧ整年,等到明年新的ㄧ年的來臨.

前兩天度假回來,到菜園拔些四季豆跟阿嬤家的雞蛋,拿出度假前做好的番茄泥,來製作醬汁,有新鮮健康的蔬菜加工罐頭真的做菜很方便,其實,更希望埃先生覺得自家東西好吃就改掉覺得用買的比較方便的壞習慣.

蔬菜在我的罐子裡
度假前菜園蔬菜收成將其全製作罐頭時蔬,延長保存期限也可以在冬天品嚐到夏天菜園的帶來的美味.

 


蔬菜在我的罐子裡-番茄泥COULIS DE TOMATE
我沒有去除番茄籽,直接加入ㄧ起煮,原因只是不想浪費,如果您不喜歡有籽的口感就得依照我的食譜是先去除番茄籽. 而且去籽後的番茄泥上桌會比較美觀.

 

食材 約500mlㄧ罐的量

2公斤    非常熟透軟的番茄

1湯匙      濃縮番茄糊(無添加味道)

適量         橄欖油,海鹽

 

 

 

 

 

 

將番茄洗乾淨,去除根蒂,接著使用刀尖將番茄另一面切劃開,取個碗將籽擠進碗裡。

陸續將番茄放入沙拉鍋中,剛剛擠出的汁跟籽過篩,將汁倒入剛剛置入的番茄鍋裡。

將蘿勒葉摘下,大略切。

鍋裡加入質量適當的橄欖油,鍋子加熱,放入番茄。海鹽,羅勒葉跟濃縮番茄醬攪拌混合均勻中火煮約50分鐘,過程中要不斷的攪拌。

密封罐放入煮滾熱水裡消毒,接著取出擦乾水份。

將食物攪拌器將番茄打泥至濃稠狀,也可以將醬倒在大碗中再打成泥。再將番茄泥倒入罐中,放進鍋中加冷水煮滾後持續煮45分鐘,留在鍋裏自然慢慢冷確 。最後娜到櫃子裏存放。

忌:勿放入洋蔥、蒜頭,百里香或其它香料,這樣會讓番茄泥產生不好的味道,保持簡單味道最好,再烹調時在加入自己喜歡的其他香料。

 

3 Comments

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s