法國家常甜點-無花果塔TATELETTE DE  FIGUE

我很少做無花果甜點,原因是在我們覺得生吃很好吃,數量不夠我做甜點.在還沒做之前就吃光了.

無花果塔

更尤其是傑哈阿伯種的無花果,十分受歡迎.記得前年傑哈阿伯給阿公ㄧ顆無花果樹,都沒有聽到阿公來跟我炫耀,就知道還沒有結果.因此,每年我們家的無花果大都是傑哈阿伯救濟我們. 他的無花果產量多到還沒製作無花果乾就知道產量有多好.

去年秋季他也提來好幾次無花果,他的無花果是我吃過最香的.以往吃的無花果幾乎沒有什麼味道也毫無口感可言,讓我很不理解許多人愛無花果的原因在何處? 直到四年前吃到傑哈阿伯的無花果,我終於體驗了無花果那芬芳又恬雅的香氣與甜味混合ㄧ起在嘴裡散開…真是迷人啊!

無花果算是很耐放的水果,我們放置約兩週時間,他似乎沒有什麼萎縮的現象,因此,正好拿來製作水果塔.

我的無花果塔很簡單,只需要奶油,糖跟無花果即可完成. 因為,不想做製作內餡,太多的味道來混淆無花果的香氣,僅想凸顯它的美味. 所以,作法十分簡單.


 

無花果塔食譜

無花果   12顆

細糖       100課

奶油       75克(應該會用到更少)

派皮        ㄧ張  請參考  法國派皮-杏仁甜塔皮Pâte sucrée d’amande

 

 


 

烤箱先以180度預熱

  • 將派皮放入小塔模裡,整形好後,鋪上ㄧ張烘焙紙,再放上乾豆子,放進烤箱烤15分鐘

無花果塔

  • 無花果洗乾淨,在最頂端的地方以十字劃開,接著填入奶油

無花果塔

  • 再把無瓜果放在是先烘烤過的派皮上,撒上糖.

無花果

  • 進烤箱烤35分鐘. 就完成了

無花果塔

2 Comments

  1. niynish

    無花果樹上幾乎都沒有葉子,滿滿都是無花果ㄟ;我也好愛新鮮無花果,前一陣子移植鄰居家的樹枝來插枝,現在還小小棵的,希望之後也可以像您照片那樣豐收。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s