法國地區性家常甜點-水蜜桃阿嬤的列日弗餅GAUFRE DE LIÈGE DE MON VISON 

我很想做列日弗餅已經想好久了,但,不知道家族裡的那位取走我家阿嬤家傳食譜(那份食譜已經有50年之久)至今仍下落不明。我超喜歡那個餅乾口感的列日弗餅,是跟市面上那種鬆餅有很大差別,口感上也十分的不同。外面吃到的幾乎是鬆餅 我們卻偏愛那個餅乾口感的餅。
Graffe de Liege
因為這樣,只好暫時去隔壁找水蜜桃阿嬤問問他的做法。

雖說現在科技發達、要找食譜不難,但是、我卻偏愛這種傳統,老人家的食譜,僅管每個老人家有自己的私房秘方或是訣竅,我都很期待。因為,從老人家的食譜做出來的味道就是不一樣,除了代表歷史、也代表著她的過去家族飲食回憶,更是她們小時侯的記憶味道,這才是她們真正迷人的地方。

正如,我鄰居阿嬤的這個做法,放入新鮮酵母菌製作的列日弗餅,口感又跟外面吃的鬆餅口感差很多。這個餅的口感介於鬆餅與Brioche 奶油麵包之間。比鬆餅,奶油麵包稍為紮實。

在放入鬆餅機前,加入晶糖是小朋友最喜歡的味道跟驚喜吃法,因為一口咬時會咬到脆脆又甜甜的味道。這個弗餅也很適合當早餐享用。

Gaufres de Liège

 


 

IMG_9140

 

Gaufres de Liège:

370 g     T54麵粉
75 g       細糖粉
100 g     全脂牛奶
2 顆        蛋
2 湯匙     乾燥酵母菌(我用新鮮酵母菌我認為比較好吃 請用3克即可)
125 g       奶油
ㄧ搓         海鹽
150 g       結晶糖

 


 

您也可以使用麵團機做混合處理. 我是用手做.
在大鍋裡,將糖,牛奶,是先打散的蛋,與酵母菌加入.放在火爐上加熱到37度C(不要超過這個溫度,此溫度微溫的手摸不會燙傷)

Gaufres de Liège:

接著加入事先過篩的麵粉跟海鹽,ㄧ次性的加入,攪拌約六分鐘時間.在最後的ㄧ分鐘將切小塊的奶油加入,繼續攪拌不停,直到麵粉奶油充分混合.

蓋上ㄧ塊微濕的布放置約2小時,讓麵團變兩倍大.

工作台上灑上麵粉,將糖晶加入再次混合之後,揉成小球狀.

塗上油(也可以不塗)再放上餅團,將鬆餅機蓋上,讓鬆餅機幫餅烤熟上色即可.

Graffe de Liege

Gaufres de Liège-3

如果要加熱列日弗餅

輕輕的塗上少量的油在鬆餅機上,再放上列日弗餅在鬆餅機裡.再將鬆餅機關上.讓鬆餅機將餅再度上色,再放涼不要過燙就可以品嚐了.

這個餅溫熱吃很好吃喔!

Graffe Liege

 

 

 

One Comment

  1. Meng-Chian Hsieh

    妳好!前陣子尋找甜塔皮的食譜,不意發現這個恬靜的天地,非常喜歡這邊的風格。而且,竟然能在這裡看見列日鬆餅的介紹!真是太開心了!我也很喜歡餅乾口感的列日鬆餅,但總找不到食譜。就先試看看水蜜桃阿嬤的食譜吧!感謝妳的分享。等我嘗試之後,再告訴妳我的心得~開心~

    Liked by 1 person

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s