法國私房旅遊-拜訪阿爾薩斯童話般村莊Riquwihr/ Riquwihr en Alsace

去年的暑期渡假為了配合M先生路跑比賽時間,將每年七月渡假延後到8月中才開始。也因為他在21/08 我們將渡假分成兩半,上半段的一週走我想拜訪、參觀的景點、下半段配合他去山上,看山看湖練跑步。

剛往常一樣開露營車沿途找露營地居住落腳。從我家出發要大約八,九個小時才會抵達Alsace.雖然看法國地圖就覺得它很近就隔壁而已,實際上不然,我們先進入比利時(這真的就是在我們居住地不遠)在經過盧森堡,這樣在高速公路上就已經需要快一天的時間。

2016-08-25 22.17.01
從我家到阿爾薩斯要開車9個小時半

為什麼要這樣走呢,其一是法國高速公路的過路費昂貴,走高速公路風景又無聊,M先生其一優點就是知道很多道路,沿途風景秀麗,二來省過路費,在晚上快將近八點鐘抵達洛林(Lorraine)的Senones的山上(Alsace 外圍)的農場露營地。起初翻看法國露營地指南就只想隨便找一個地方落腳過一夜、又由於有人開車還有聽奧運比賽廣播結果錯過出口。到下一個出口再走小路、這時才知道露營地是位在山上。


進入農場,發現實在太美了,來自各方來此紮營寄宿的旅人也不太多,一望無際的綠地、美麗而溫暖又親切吻人臉龐的陽光,農家特有的農村式優雅又傳統的法國農場味建築、住宿於此的旅人們有些正在三兩打羽毛球,有些喝小酒聊天、又有些正在大自然當中做菜,或是烤肉、這正是休閒渡假基本又該有的條件啊。這時我其實已經醉倒在這片美景草地上了、只可惜我們只待一晚。

更多我們住宿的露營地美麗的照片,很十足的法國鄉村風景:https://goo.gl/photos/XB9Q9NC4D8Pv3uoj8

*另外一提這座農場僅養8頭牛,農場主人使用草地草割除後拿來餵養牛隻或是自己種的麥草,因此符有機飼養,自家擠自家養的牛乳、並做乳酪。

隔天一早、享用早餐後、道別農場主人直奔Alsace.第一站,M先生堅持要帶我看超過700年的城堡,從城堡外觀建築物跟菜園的建造架構就馬上讓我連想到700年高盧時期的建築,堅固紮實的大石頭堆疊出城堡、沒有任何像法國其他漂亮又華麗風格的城堡用多元美麗色彩來粉刷,營造華麗又磅薄氣勢感。
這城堡最讓我印象深刻不小心闖進廚房看到上層鋪滿草莓,側邊沾黏烘烤過的杏仁片,這個甜點應該是我拜訪法國許多城堡之中,唯一的甜點讓人有眼睛ㄧ亮,想品嚐的慾望的甜點,甜點櫃其他幾個甜點也都沒有見過且具有氣勢,一副就是你非試不可的氣勢(但,我家小埃子是不可能將錢揮灑在這種地方的)

離開建築在高山上還引起很多人來參觀的城堡後、直奔由好幾座小村落結合成Alsace最具特色地方其中我的第一站Riquewihr,這裡之所以有名氣,其一是建築物具有別於法國境內其他地方的特色景象,包括色彩運用,木窗裝潢變化、再者是房屋間產生的小經巷弄保持完好,最後是當地人很用心過生活,花心思佈置庭院、甚至是與鄰居家共持的小角落,小巷口都佈置整理的別具巧思。


根據身為老師的埃先生說,Alsace以前是德國的領土,德法戰役後變成法國的領土,因此,這兒居民很多德國人,除了法文也說德文,難怪這一帶的地名我都唸不上來,長得與法文也不相似。


不管怎麼樣這裡美的我的相機猛拍照、每個角落,每個地方就像是明信片裡的風景一樣美。而且、當天氣溫達31度,我還在葡萄園裡穿梭來去的。Riquewihr最熱鬧的鎮上有家窗戶打開就賣的手工熱出爐的馬卡龍(跟色彩繽紛又時尚的那個馬卡龍不同)口味很單純,味道也實在、一包一兩歐我們倆馬上沒幾下就吃光了。

Riquwihr
這兒讓我拍了許多照片,因為美的實在不像話。我還看到幾戶房子正在出售、隨口問埃先生「要不要我們也在這兒買間房子?」當然,他不會回答我的問題,因為每年渡假所到之處我都很感動又心動動了相同的念頭問了相同的話,因此,他應該是習慣我的神經病式問題了。

美麗照片太多,附上照片連結有興趣、或是未來計劃來此逛逛的可以先看看照片吧!

https://goo.gl/photos/tiSMMVCgRuYj6EZb9

其實最美的應該是 Eguisheim 小鎮,榮獲前年法國最美的小村莊的美譽,果然實至名歸,但是,近年去的人潮過多,以致無法好好的閒逛.(下篇,來寫寫Eguisheim小鎮…如果我還有足夠的時間的話)

* 請注意:所有照片禁止私自存下後張貼,預分享照片可以利用滑鼠右鍵copier照片連結後在轉張貼。不論文章、照片都需註明來源出處。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s