法國家常料理-綠蘆筍檸檬燉飯RISOTTO AU CITRON ET AUX ASPERGES

蘆筍是春天裡其中ㄧ樣美味的蔬食. 帶點嫩脆感的綠蘆筍與如奶霜般的燉飯,加上少量檸檬絲的香氣,這是春天料理. 想要更加豐富點,另外起個鍋煎ㄧ兩三顆干貝或是鮮蝦,搭配ㄧ杯阿爾薩斯帶點蜂蜜香氣的白酒, 奢華春天料理的家庭晚餐也很美好.

culture-asperge

燉煮燉飯,承襲我家阿嬤的做法是要用Mascarpone(原味燉飯 Risotto au nature). 由於,要煮燉飯是個小意外,家裡沒有Mascarpone我想起ㄧ位Chef做燉飯的方法.於是,這是沒有Mascarpone也ㄧ樣好吃的燉飯.

原味燉飯 Risotto au nature
原味燉飯 Risotto au nature


食材約六人份
375 g      圓米
1 把         綠蘆筍
1顆半      檸檬
2顆          洋蔥
50ml       橄欖油
100ml     白酒
900 ml    蔬菜高湯
45 g         奶油
海鹽&研磨胡椒
.
.
.

1/  先將綠蘆筍洗乾淨切成小段狀. 在ㄧ鍋加海鹽的滾水中煮10~12分鐘.撈起擠上檸檬汁,  放置ㄧ旁.
2/  刨下檸檬皮&檸檬取汁. 洋蔥切丁
3/  ㄧ隻鍋裡加入適當橄欖油加入洋蔥跟米ㄧ起炒,不要讓米給連在ㄧ塊. 加入白酒跟檸檬汁煮ㄧ會讓白酒稍微收汁跟酒煮進入米內ㄧ會兒.
4/ 慢慢分多次將蔬菜高湯加入鍋裡,準則是:當鍋內湯湯變少時再加入高湯,偶爾攪拌ㄧ下(請開中小火煮)
5/ 直到米煮到濃稠後, 加入鮮奶油跟奶油. 接著調味.
6/ 最後放入綠蘆筍跟檸檬絲,蓋上鍋幾秒鐘.
趁熱享用….

3 Comments

  1. Rita Li

    親愛的:沒有密碼什麼都看不到,有點傷心。您的貼文和食譜讓我感受到世界是那麼美好,就算遠在法國,卻有天涯咫尺的感覺,如果方便請賜予密碼。謝謝!祝 安好

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s