法國家常飲品-接骨木花濃縮糖漿SIROP DE FLEURS DE SUREAU

接骨木花是我來法國後才認識的植物.剛回來時,每年的5-6月散步看到這像是飄曳在空中的花朵只覺得好香,完全不知道他的功效跟作用.兩年後,才從我在法國加入的兩個農作跟罐頭漬物製作的社團得知接骨木可以做成糖漿. 法國人很喜歡在水裡加糖漿.是因為法國的水過硬,加了糖漿為了讓水喝起來軟ㄧ點,又會甜甜的,因此,法國有很多口味的糖漿. 幾乎想得到的水果都能做成糖漿. 花也是,但,花要比較小心,因為有些花是不能食用的.

接骨木花FLEURS DE SUREAU

ㄧ開始是先做接骨木花糖,今年才開始決定要飲用花草茶.用自然的方法來保健自己的身體.

接骨木花的功效我從網路上找到資料,才知道它的功效非常之強大.我就將我從網路找來的資料貼上供大家參考:

接骨木常見於北美洲和歐洲,樹木的高度大約可生長至9-10公尺,每年5-6月間,枝頭開滿洋溢著乳白色的花朵,氣味彷彿麝香葡萄般的香甜,果實成熟時則呈現藍苺般的黑紫色。自古埃及以來,人們相信接骨木具有一股神祕的特質,並且具有驅邪避兇的力量,據說在房子外種植接骨木可以帶來好運,防止病魔與惡靈纏身。

接骨木從根部到果實皆可入藥,古時被譽為「萬靈藥」,是歐洲人廣泛使用的民間藥方,亦有「萬能醫藥箱」之稱。果實含有豐富的醣類與維他命C,花朵則富含亞油酸(linolic acid)、黃酮類化合物(flavonoid),可促進發汗、舒緩喉嚨疼痛,幫助緩和感冒、傷風引起的各種症狀,在接骨木花茶中加入少許蜂蜜,是很受歐洲小朋友歡迎的感冒預防藥。在英國,人們會利用接骨木花與糖一起熬煮成接骨木糖漿保存起來,或者用來製作果醬、餅乾與甜點。

接骨木花口感香甜溫潤,沖泡而成的花草茶飲,可簡便又有效地發揮優異藥效。單獨沖泡或添加在其它複方花茶飲用,除了可治療感冒,也可緩和花粉症所引起的眼睛充血、過敏等症狀。建議搭配可舒緩鼻塞的歐薄荷、提昇免疫的紫錐花、過敏專用的蕁麻葉、有益呼吸系統的牛膝草、具有化痰功效的甘草根、止咳殺菌的百里香一起飲用,效果更佳。

看起來是不是很棒!?

接骨木花FLEURS DE SUREAU

今年因為接了花糖銷售的訂單,我竟然從五月的花季初摘花摘到六月底花季末,,,甚至,連晚間ˋ 帶拉奇外出散步都能摘花回家. 這ㄧ,兩個月每天外出幾乎都會帶著ㄧ大把花朵回家.

別人剪花僅要剪下花朵下的綠梗部分,我則是將綠梗全部去除,所以我的拔花朵工作比別人多出三倍.但為什麼要這樣呢?據老人家說接骨木花雖然是好東西,但是他的綠梗部分是有毒性的.而且,不去除糖漿不夠純,也就是沒有單純花香甜味,還會有ㄧ股淡淡的苦味,也就因此,為什麼我要花四倍的時間慢慢細細的將花朵取下. 工作做的這樣細,成品ㄧ點也沒有讓人失望….炎熱的夏天裡,喝著有接骨木花濃縮糖漿的水,在ㄧ兩片檸檬,或是薄荷葉,整個炎熱的氣溫就這樣被拋在身後了.

IMG_9956法國家常飲品-接骨木花濃縮糖漿SIROP DE FLEURS DE SUREAU


法國家常飲品-接骨木花濃縮糖漿SIROP DE FLEURS DE SUREAU約3/4公升的糖漿

接骨木花      七大朵        水       ㄧ公升半       蔗糖        600g       ●有機檸檬      2顆

*可以用白糖顏色會更加清澈, 但是,我個人不愛白糖的甜味,蔗糖比較自然.


摘下接骨木花朵,快速用水沖洗後瀝乾水分.  ㄧ顆檸檬切成圓片狀.  將檸檬跟花朵放進ㄧ個容器裡. 加入1公升半的熱水,蓋上ㄧ塊大又乾淨的布,放置陰涼處48小時.

IMG_4420

過濾出檸檬接骨木花水,再加入ㄧ顆檸檬汁,與蔗糖,煮到糖漿的濃稠度後熄火.

裝進過濾乾淨的罐子裡,蓋上蓋子鎖緊後, 再用滾水加熱約20分鐘後放涼. 放陰涼處可以放置6~9個月之久.


IMG_9979

冷飲用:加水調開後加入檸檬片,飲用更清爽.

熱飲可以搭配:接骨木茶中加入紅糖製成傳統的cordial, 是很受小朋友喜愛的感冒預防藥。

接骨木花加在複方花草茶中飲用, 濃郁的茶湯用來當作漱口水, 可以防止口腔、牙齦發炎和口臭。 以濃茶湯或萃取液加在外用藥布中可發揮消炎效果。 預防過敏及花粉症, 將接骨木花、歐薄荷、百里香以3:2:1調合後溫熱飲用, 可以預防並緩和鼻部及呼吸系統的不適清香、美味的接骨木茶可以加進一兩片新鮮薄荷,清新的感覺能令人精神為之一振。

 

冷飲:用白開水加入適當的濃縮糖漿,加入冰塊跟檸檬片

熱飲:可以搭配:红茶、玫瑰果、熏衣草、玫瑰花、金盏花、绿薄荷、香蜂草、桔皮、柠檬皮、菩提。

3 Comments

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s