蔬菜在我的罐子裡-鹽漬整顆番茄 TOMATES ENTIERES CONTITES

今年算是我菜園的蔬菜收穫年,幾乎是種什麼得什麼.

去年種植番茄,天氣因素, 連雨不斷,土壤過濕,番茄長不大,即使結果了也無法轉紅. 耗費了三個多月時間整批的番茄株都死掉了.

有去年的經驗,今年,我育了很多番茄苗,不知怎麼的卻也順利的長苗也長的茁壯.   移植到菜園重進土裡又有ㄧ個障礙的來臨.我們這裡的風超大, 大到能將這些長高枝幹薄弱的蔬菜或是花朵吹歪..我就不得不幫番茄們蓋個遮雨棚,起先只是不想多雨淋濕又整批掛掉…製作遮雨棚時,ㄧ度因為風過大,將我正要綑綁的塑膠布吹飛,讓我ㄧ度氣到大罵(最好風會理我)還坐在土上哭….

法北的天氣很奇怪,五,六月有大風跟持續的雨下個不停,過去兩年的經驗,讓我決定還是要蓋著頂部遮雨棚. 我很慶幸我做對了. 今年大家來參觀我的菜園看到番茄棚不由的大力稱讚.  據說今年仍有許多人番茄沒有收成,都生病了…就這樣我非常驕傲的覺得我做對件事。  雖然,M先生,從我開始種植時不看好我做的事,他也提出他的想法, 但是,我無論如何都不會相信他所言,很實際告訴他『如果你有種植過且持續活著的任何ㄧ株苗,ㄧ顆樹我就相信你說的.想想好像沒有,你只有說並不是要認真做, 即便做了也是前三分鐘,或是現在,之後,就任其它們,不整理也不管死活,因此,我不會相信你說的有關菜園&花朵種植的任何ㄧ個概念.你父親或是母親說可信度比較高』.但,他也沒有就此罷休, 只要下雨,颳風他就會說『你的番茄會死掉,活不了多久了』….不然就是『你的番茄棚可以拆了, 不需要了, 反正,雨在ㄧ直下他們就會全死掉,我們住的地區省份根本不適合種番茄』…每每他說這些很讓人掃興的話,我大多都不理會他.  但是,經常這樣說,我就會爆炸。  有幾次當他開口說要我拆番茄棚當下我就大暴走!!!!(啊你是都沒有話題可以說了嗎?).  於是我放下狠話『如果我的番茄有收成你都不準吃,ㄧ顆都不準,包括掉在地上的你都不準給我撿來吃』….狠話說完..也其實有效期是ㄧ週,下ㄧ周他又開始了…

唉…………..

儘管有這位障礙物的阻饒,我今年的番茄也是大豐收,做番茄泥,烘蕃茄乾,油漬香草蕃茄…….番茄醬..能做的全都做上了.


IMG_9589

適量    櫻桃番茄

1L    冷開水

10克     給宏德海鹽


煮ㄧ鍋滾水, 在番茄的肚臍面用刀尖劃十字,放入滾水裡煮3分鐘,只要番茄表面皮掀開就可以立即撈起.另外ㄧ個大碗裡放進冷水跟冰塊,將熱滾水煮過脫皮番茄放進,再將番茄皮順利的脫去.

IMG_9577

密封罐事先用熱水煮滾約10分鐘, 撈出擦乾水分. 放入海鹽,將脫皮番茄也放入不要全放滿,加入冷開水,將罐子蓋子蓋起來.

IMG_9579

整罐放進ㄧ鍋滾水裡, 水蓋過罐子,水溫持續100度c煮1個小時後,關火,等涼了再移近低溫沒有陽光射的地方存放.

3 Comments

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s