法國家常蛋糕-無花果綠檸檬mascarpone蛋糕CAKE AUX FIGUES,MASCARPONE ET CITRON VERT

法國的時序已經快脫離秋天要進入冬天,無花果的美味也僅能夠明年再品嚐.

ㄧ口吃酒漬無花果FIGUES GORGÉES DE VIN

今年我吃無花果的次數比往年多很多,連果醬都做起來存放.原因是今年的有機無花果實在很甜,甜的味道讓我無法抵抗,也就這樣做了 許多無花果的料理跟甜點.

最近的天氣已經非常有冬天的氣氛,凌晨時分的天氣開始結霜,來到零度..前兩天M先生特別說又要進入限電的季節,要十分小心用電.

無花果綠檸檬mascarpone蛋糕-2

心想,既然如此,ㄧ天內就先做兩個蛋糕起來存放,天冷蛋糕常溫很能放,這樣做起來可以慢慢吃.也沒有問題了吧!我想…

無花果mascarpone&綠檸檬的結合是種巧妙的不期而遇,家裡的水果桌上前幾天剩下ㄧ顆正開始萎縮的綠檸檬.Mascarpone則是M先生想要我做提拉米蘇而買的,這麼冷的天吃提拉米蘇似乎很不對,就將它們拿來做蛋糕. 綠檸檬的香氣點綴了Mascarpone的奶香,入口有絲絲入扣的綠檸檬特殊的香氣, 便始得這個原本平淡的蛋糕添增了嘴舌尖的樂趣.


無花果綠檸檬Mascarpone蛋糕-36-8人份

230g   麵粉   200g 蔗糖   180g  Mascarpone   2顆  蛋+兩顆蛋黃  125g. 融化半鹽奶油    6顆   無花果    1顆    有機綠檸檬    1/2包  泡打粉


混合蛋與蛋黃,蔗糖打至淡白色後,加入mascarpone,溫奶油,檸檬皮與檸檬汁攪拌均勻加入麵粉與泡打粉再從新攪拌混合。

烤箱180度預熱

無花果切小塊,加入麵糊裡,攪拌混合。

奶油塗在烤模四週,倒入麵糊,烤45分鐘。

取隻刀插入蛋糕內,如果刀尖還濕潤在烤幾分鐘。

出烤箱,取出在烤模裡的蛋糕,放涼後切片享用。

3 Comments

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s