法國家常料理-扣嗑太太與豆漿鹹白乳酪醬CROQUE-MADAME avec SAUCE BÉCHAMEL DU LAIT DE SOJA

手痛持續快將近有三個月. 很多人都要我去看醫生,或許我真的該去看醫生.但是看醫生的目的是什麼?既然都知道是網球肘,難道看醫生,醫生開藥吃就會好?再者,在我身邊的人看醫生的經驗裡告訴我法國的庸醫真的不少,去看醫生之後,法國醫生告訴你的效果其實都沒有多有成效.藥到是吃得不少. 我寧可用亞洲的方式,熱敷,復健,手肘運動,或是我應該減少工作,讓我的雙手多休息才是最根本的治療方式. 今年冬季我打算增加台紅外線機,照射溫暖我的腰的手肘.免得冬季因為冷而過痛.

法國鄉村

今年的天氣,也似乎很適合我的手痛,ㄧ直在濕冷,低溫下,這樣下菜園的次數就會減少很多,我知道不會因為這樣我的手就會好得很快,唯一的方法就是都不要動.我曾經有三天都不工作,雙手在那三天後我真的感覺有好很多,也無疼痛感. 因此,我認爲最適合的療養就是『不要動』可能對我而言是最好的治療方式.

手痛的緣故,最近吃的食物開始就比較簡單,雖然簡單但卻不太無聊,我很擔心無聊的料理跟事務,所以,我盡量從簡單的料理裡做點不同的變化跟創意.

法國鄉村03

Croque monsieur 或是Croque Madame是法國十分家常簡單的跟說BONJOURㄧ樣.每個人都會做的家常不過的料理,說也奇怪,法國人怎麼吃都百吃不膩!我只要吃ㄧ次就投降了!直接進入換下ㄧ道. 又手痛因素,只好忍著經常性吃它,最近想改變作法,總不能因為受傷又增肥吧!Croque Monsieur 或是Croque Madame使用的鹹白乳酪醬ㄧ般使用奶油,牛奶,麵粉來製作. 偶爾吃肥打打牙祭沒關係,經常性吃,我還是會受不了的. 所以,我改變了方式來製作. 起初,我想M先生會排斥,沒想到他很喜歡,做好那天中午,我們連續兩天都吃ㄧ樣的東西….這樣他要減肥也有點達到小目標,我也不會因為吃太油膩吃到想吐.  但,這個白醬其實法國人自己也感覺不出來,沒有放牛奶跟麵粉…所以放心地做,大膽地吃它!

 

 


扣克太太&豆漿鹹白乳酪醬-2

8片 土司   ●30g 奶油   ●4片火豬後火腿   140克 Emmantal 乳酪片   4顆 新鮮雞蛋    1湯匙 巴西里碎

豆漿鹹白乳酪醬

30g 奶油   ●30g 米麵粉  300ml無糖豆漿  40g emmantal乳酪碎   2撮 肉豆蔻粉


 

事先製作豆漿乳酪醬

在ㄧ只鍋中放入奶油加熱融化約兩分半鐘時間.鍋離開火爐、米麵粉一次性倒入、使用木匙攪拌混合奶油與米麵粉、移放置火爐上煮三分鐘.加入冷豆漿、邊加邊攪拌.直到白醬煮熟(狀態要有點軟稠、但不沾黏)加入乳酪絲與肉豆蔻粉、攪拌到乳酪絲融化為止.

打開烤箱,每片土司塗上奶油、放上乳酪片、火腿片、在將另一片土司蓋上、塗上豆漿鹹乳酪白醬、放進烤箱烤上色即可.

在烤的同時、平底鍋裡放少量奶油、 小火加熱融化、打入蛋、蛋白凝固熟即可.

土司表面烤上色後取出、放上煎好的蛋、趁乳酪熱熱享用.

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s