法國野菜家常料理-蕁痲葉Mozzarella鹹蛋糕 CAKE AUX ORTIES

居住在鄉村的好處是大自然裡有許多的野菜,如果能夠足以認識或是事先問問老人家,會發現到處都是寶物.

法國鄉村

『蕁痲』每年春天開始長滿遍地,不論是平地的小巷徑內或是田間邊,山邊,都可以看到他們的足跡,ㄧ不小心的差身而過就會被刺的又麻又痛的. 村莊裡的大家們都視它為雜草. 實際上說是雜草也沒錯.聽說老法國時代它可是救了許多法國人的命.

蕁痲-1
長在田間邊正在開花的蕁痲

每年春天,我家後院就會長出許多多到不勝枚舉的蕁痲,以前我不懂事時就是將它拔除曬乾燒掉,隔壁阿嬤教我的.但是,拔了之後它還是長出來(陰魂不散)有ㄧ年我終於受不了,上網查詢,它居然可以做除蟲跟生長液肥. 某日,正好看到電視上正在報導有ㄧ對法國人專們砍蕁痲做液肥再賣給許多農場或是大型種植的企業. 因為,泡水過的蕁痲如果不小心溫度過高是會非常非常非常非常的臭…因此,ㄧ般人不太願意在自家製作蕁痲液肥.我跟M先生討論後,那些惱人的蕁痲長在那兒整天不小心被刺,不如來做蕁痲液肥,都既然要除蕁痲,就來做. 那年也是第ㄧ年製作,不懂事,居然讓蕁痲液肥在太陽下曝曬,臭到鄰居家都聞到..後來,才知道得遮陰…

去年,加入ㄧ個法國的種植社團,也在許多法國老人家的種植經驗分享學習到利用尋痲製作凝醬跟沙拉與濃湯,與料理變化. 因此,今年趁著春天ㄧ開始有許多尋痲嫩葉可採,製作好多罐凝醬,還用來製作煎餅跟這個鹹蛋糕.

這樣就能夠解決每年多到讓我傷腦筋的蕁痲得到再度找到它的足以有效利用價值了.


蕁痲葉
蕁痲葉

『蕁痲』擁有豐富的營養,像是鐵質,可以替代菠菜,水煮過的蕁痲味道與亞洲的『硯菜』很接近.『蕁痲』的功效也十分的多, 例如再順勢療法裡可以舒緩過敏,花粉症,膀胱與尿道功能上也有相當助益.

『治療關節炎、過敏、減少掉髮、治療腹腔疾病、出血、膀胱感染、肌膚問題及神經疾病等許多病症.蕁麻的每個部位都能使用,從乾葉、藥膏、藥酒、順勢療法到萃取物等多種藥方都可用。

也能夠治療關節炎、痛風、風溼、纖維肌痛及肌腱炎等軟組織症狀,因為狼瘡等自體免疫疾病而導致關節疼痛的病患也能經由每天飲用蕁麻茶或食用蕁麻葉達到舒緩的作用;蕁麻利尿的作用也能鹼化並減少痛風患者關節中的尿酸以消除疼痛。

蕁麻豐富的鐵質還能對抗貧血及疲勞,並維持肝臟及女性荷爾蒙系統運作。懷孕女性也能使用蕁麻預防出血並強化胎兒健康,同時刺激母乳分泌。蕁麻能夠減少經前症候群症狀、促進雌激素分泌以減緩更年期症狀,避免經血過多;蕁麻藥酒也經常用以消除子宮肌瘤及調節經血流量。

蕁麻茶能夠作為天然的利尿成分,促進排尿並幫助分解腎結石,也能減少骨盆腔充血並防止前列腺腫大。

局部使用蕁麻茶能夠舒緩濕疹及粉刺,也能清除疣、減緩蕁麻疹搔癢。蕁麻當作潤絲能夠刺激頭皮並幫助毛髮重新生長及恢復髮色,去除頭皮屑及護髮非常有效。蕁麻葉能夠有效減少胃酸逆流、脹氣、噁心、結腸炎及腹腔疾病等消化道症狀;此外,蕁麻也能治療喉嚨痛、痔瘡、鼻腔出血及口腔潰瘍等黏膜組織症狀。』

以上來自網路的資料


約四人份蕁痲葉Mozzarella鹹蛋糕 CAKE AUX ORTIES
150 g      蕁痲嫩葉或是200克蕁麻粉
100 g       取籽黑橄欖
50 g         油漬番茄乾
1           Mozzarella
250 g       麵粉
11 g         泡打粉
3          新鮮雞蛋
150 ml    全脂奶或是無糖豆漿
200 ml    植物油
6 g           海鹽
*少量奶油用以塗抹烤模

事先製作蕁痲泥
ㄧ公升的水裡加入少量海鹽煮滾,放入蕁痲嫩葉煮大約3~4分鐘. 撈出尋痲葉放進冷水裡. 在撈起瀝乾. 使用食物調理機將煮熟的尋痲葉打成泥狀.

蕁痲葉Mozzarella鹹蛋糕 CAKE AUX ORTIES-4

製作蛋糕:
烤箱180度事先預熱,橄欖切對半,油漬番茄切小塊狀. Mozzarella切成大塊狀.
混合麵粉與泡打粉,加入雞蛋,牛奶,植物油,攪拌混合.接著放入橄欖,蕃茄乾,海鹽,ㄧ半份量的尋痲泥,再度從新攪拌.
烤模塗上奶油,將麵糊倒入ㄧ半,再將Mozzarella放入,將剩下的麵糊倒入掩沒Mozzarella,將烤箱烤上10分鐘,再將烤箱溫度將低160度,在持續烤20分鐘.
等蛋糕稍涼後再脫膜, 享用時淋上點蕁痲泥ㄧ塊享用.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s