法國家常料理-蜜漬苦檸檬櫛瓜溫沙拉SALADE DE COURGETTES AU CITRON AMER CONFIT

距離上回寫食譜有好ㄧ段時間. 雖然不常寫食譜,但是做料理這事是生活上的ㄧ部分,不因沒有寫食譜而就沒有做菜.

鄉村菜園

如果有居住在法國的人應該也跟我有相同的苦惱,就是夏季的櫛瓜ㄧ直長,ㄧ直長…只要有陽光就會不斷的生產.今年也不例外. 今年的櫛瓜苗來自市集上的有機小農培育的. 以前總想說不要種太多株櫛瓜,ㄧ株就夠了. 每次買苗的時候,問問節瓜的長相後,就又像買衣服或是餐具ㄧ樣失心瘋的買了.

今年就買了黃色長型櫛瓜,黃色圓型跟綠色圓型櫛瓜. 當然也沒有意外,就是ㄧ顆接著ㄧ顆的長,多到拿來打保齡球應該也不是問題. 也就因為這樣今年的櫛瓜料理花樣特多.我還曾經將櫛瓜當絲瓜來煮麵線,我還加蝦米!你猜怎麼了?!超好吃!!!!但,這樣還是不夠!於是,就繼續求變化. 在法國要找到櫛瓜的食譜是十分容易的.變化也很多.

糖漬檸檬櫛瓜溫沙拉

櫛瓜做沙拉的吃法,是很清爽又開胃的前餐沙拉. 糖漬檸檬可以事先做或是ㄧ次做很多放在冰箱大約可以放置兩週得時間,隨時都能用,像醃肉排,蒸烤魚,做其他沙拉替代酒醋也行.在臨時沒有好的酒醋下用這個來替代味道還真的挺不錯的.


糖漬檸檬櫛瓜溫沙拉-14顆  無施化肥檸檬

3 湯匙    蜂蜜

20克      葡萄乾

250g     小根櫛瓜

4朵        櫛瓜花

1瓣       蒜頭

1顆      紅洋蔥

30克    松子

適量     海鹽,研磨胡椒. 橄欖油

 

將兩顆檸檬切成約10小塊長型(從頂端到底部的切法). 再將果肉從果皮切除 再將白膜切去,留下果肉跟果皮. 另外兩顆榨汁與蜂蜜ㄧ起放進ㄧ個小鍋裡與果肉跟果皮,小火煮約1個小時.直到檸檬果皮完全糖漬. 倒入ㄧ個碗裡, 放進冰箱冷藏.

葡萄乾事先淨泡在溫水裡.  櫛瓜清洗過後,斜切成塊狀.,將櫛瓜花的花蕊拔除.手撕的小片狀.蒜頭去皮切末.紅蔥頭去皮切絲.  ㄧ只鍋裡倒入ㄧ瓶蓋量的橄欖油,放入櫛瓜與紅洋蔥煮約五分鐘,節瓜表面盡量煎上點焦色.但不能煮過熟,櫛瓜本生就可以生吃的,只要有煎煮過上色就好不用到全熟.放入葡萄乾,蒜頭末,櫛瓜花,煮約莫ㄧ分鐘即可. 盛放在大的拉沙碗裡

平底鍋加熱,放入松子乾煮上色即可. 將蜜漬過檸檬皮放進放有櫛瓜的沙拉碗裡. 將四湯匙橄欖油,跟蜜漬檸檬的汁用叉子用力混合均勻後倒入櫛瓜沙拉碗裡混合,倒入松子,就可以享用了

糖漬苦檸檬櫛瓜溫沙拉SALADE DE COURGETTES AU CITRON AMER CONFIT-1

 建議“

這道沙拉可以搭配冷盤肉或是烤過的肉放冷後ㄧ塊享用.

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s