法國家常甜點-蜂蜜迷迭香馬德蓮MADELEINES AU MIEL ET AU ROMARIN

關於瑪德蓮, 為數的人都知道這個甜點的來由?

在我們現今的社會瑪德蓮能夠如此聲名大噪有ㄧ部份該歸功19世紀末,20世紀初法國的ㄧ為文雅人士作家普魯斯特(Marcel Proust, 1871-1922)的《追憶逝水年華》(A la recherche du temps perdu)對瑪德蓮氣味與滋味的撰寫讓現代人對瑪德蓮批上ㄧ層擁有文學涵養,優雅背景甚是文雅的點心稱號.

普魯斯特以氣味與滋味發端,勾起一連串的回憶,而完成長達七卷的《追憶逝水年華》。從此,瑪德蓮蛋糕也漸漸具有代表這位偉大作家、意識流小說以及嗅覺、味覺與回憶密切關聯的重要符號。美國知名美食記者利布林(Abbott Liebling, 1904-1963)曾寫道:「今天,普魯斯特的瑪德蓮蛋糕現象,已與牛頓的蘋果或瓦特冒著蒸氣的水壺一樣深植人心。」    引述來自楊子葆的喫東西集 其中ㄧ段關於普魯斯特的文章的看法.

在這長達七卷裡瑪德蓮就在第ㄧ卷中.  《追憶逝水年華》(A la recherche du temps perdu)是本極難理解跟懂得文學書,包括法國人也是如此的認為,更不覺得能夠完全懂或是理解的此書.   普魯斯特(Marcel Proust)的這本書是人類從社會轉向人類心理情緒的分析,第ㄧ次在文學作品上成熟的剖析開人類的情感.同時這部作品也是以記敘為題材的文學作品,普魯斯特(Marcel Proust)認為認爲人的生活只有在回憶中才形成「真實的生活」,「回憶中的生活比當時當地的現實生活更為現實」;安得烈·莫羅亞在序中就提到:「唯一真實的樂園是人們失去的樂園」,而「幸福的歲月是失去的歲月」。 此文的參考來自 法國維基百科

瑪德蓮

 

普魯斯特(Marcel Proust)是位內向而敏感的人,對母親十分的依賴. 在他的《追憶逝水年華》(A la recherche du temps perdu)第ㄧ卷中其一段他說道: 他在貢布黑(Combray)時期,有ㄧ回他從外面回家,他的母親見到他受寒,提議要幫他砌杯熱茶, 他有點像孩子般的拒絕, 又不知為何的接受了母親的提議.  母親端茶來的同時還送來像是打開後的干貝凹槽線條殼印絡在小小的瑪德蓮表面上, 接著他是這樣解釋的這個小東西的給他的第一反應與感受:

就在瑪德蓮的蛋糕脆片在我的喉嚨裡攪和並觸碰到我的上顎的同時,我打了顫抖.我認真等待著我自己會有什麼樣極美好的反應.

是無須任何多餘的觀點,獨特的且樂於接受美味佔有了我.

關於瑪德蓮,普魯斯特在同樣ㄧ卷裡寫到多年後再度品嚐馬德蓮給予他的感受與陳述,這個就留在下個瑪德蓮製作時,再跟大家分享.

 


-150g T45麵粉   -150g 迷迭香蜂蜜(或一般蜂蜜)– 150g 奶油 -3顆 蛋    -1把 迷迭香    -3g 無鋁泡打粉一搓 海鹽

將奶油放在室內溫度下軟化或是使用微波爐加熱融化。採下迷迭香葉、切碎.

瑪德蓮

混合蛋跟蜂蜜與融化奶油。加入麵粉和泡打粉跟海塩、迷迭香碎,混合攪拌均勻、麵糊移放到冷藏室約三個小時。

烤箱事先以200度預熱

従冷藏櫃拿出麵糊、分別舀起放在已經塗油過並撒上薄層麵粉的馬德蓮貝殼烤模中。

瑪德蓮

進烤箱烤12分鐘.即可

瑪德蓮

提醒⏰:有加蜂蜜的馬德蓮在烤過程很快就會上色了、要特別小心。

蜂蜜與料理特性

蜂蜜可以算是糖類的一種:約糖的1,5倍甜度. 舉個例子,100克的白糖對等70克的糖、才能達到同等甜度。但它的升糖指數是低於糖。以某種形式來說、是慢糖的一種。 蜂蜜很容易沈澱在水中(換句話說它是親水性的糖、要與水融合的數度很慢、一旦融合就與水產生混合交織在一起)而且吸濕度非常好、因此、蜂蜜罐一旦打開要快速蓋緊.

蜂蜜怕高溫、溫度超過40度C,蜂蜜中的酶就會被摧毀,正因此用蜂蜜來醃漬烤肉或是做烤糕點容易上色或焦掉的原因.

如果您希望您的蜂蜜能夠軟化如液態(正常蜂蜜是厚稠感重)可以事先以隔水加熱方式來軟化您的蜂蜜

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s